专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

宋时磊:质量文化:二十一世纪的研究热点


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-03-17


1989年9月,欧洲质量组织在维也纳举行第33届年会,与会者认为:“全面质量管理从强调全员参与管理,强调最高管理者亲自领导,正逐步扩展到强调发展质量文化。”1 

Richard M. Hodgetts对美国国家质量奖评比研究后得出结论:“那些获得了国家质量奖和在国家质量奖的评比中表现出色的公司,拥有更出色的企业质量文化,这些企业对产品质量的着眼点已转向质量的思想倾向和文化上,而不是放在测定诸如差错率等操作的结果上。”2  

我国质量管理学者张公绪在20世纪末期预言:“质量文化在21世纪将会高度发展,那时质量文化将会代表更高的全面质量管理出现。”

进入新世纪以后,质量文化日益成为研究热点。美国质量学会2002年第56届年会将会议主题定为“质量文化――21世纪迈向成功的基石”。2009年美国质量学会第63届年会再次将会议主题定为“质量文化:顾客服务、组织和社会”。全世界质量领域最具影响力的质量学会,在新世纪的头十年中有两次年会以质量文化为主题,质量文化的重要性非同寻常。 

与之相遥相呼应的是,从2008年起中国质量学会每年举办一期全国质量文化建设论坛,至今已成功开办6期,中国质量协会还连续举办“质量文化建设成果发布及经验交流会”。在经济全球化的背景下,质量文化作为质量成功的基石,成为所有企业的共同追求,成为衡量世界各国的核心竞争力与国家战略的指标之一。

质量文化概念的密集提出并受到广泛关注的时间大约为20实际80年代末期。为什么是这时间?任何事物的出现,绝对不是凭空出现的,总有其历史基因。

质量文化理论的形成与质量管理运动密切相关。国外质量管理的演进,经历了统计视角(20 世纪 20 ~50 年代) 、组织协同视角(20 世纪 50 ~70 年代) 、战略视角(20世纪 60 ~90 年代) 和文化视角(20 世纪 80 年代至今) 四种视角的变化与阶段性发展。国外对企业文化的研究热潮始于 20 世纪 80 年代,但质量文化成为一个研究的热点则集中在 90 年代。质量文化的形成和发展的基本路径是: 质量改进、全面质量管理、质量文化的形成。

20世纪初,人们的认识还停留在狭义的产品质量上,即质量是对一定标准和特性的符合程度。在该时期,对质量的理解只是产品质量,而要提升产品质量最早认为责任主体是产品质量检验员。随着检验员时代弊端的日益显现,质量数理统计的阶段到来。质量统计与分析的范式虽然有效降低了产品的质量瑕疵率,但是确认为负责质量改进的数理统计专家是质量责任的主体。一线的生产工人和企业管理人员不能也无法参与到质量建设当中来。在以组织协同为特征的全面质量管理时代,在注重技术手段的同时,人在质量管理中的地位和作用得到凸显,质量管理朝向质量文化迈出了一小步。从20世纪70年代起,采取全面质量管理日本在国际市场上给美国以强大兴趣,这在美国引发了美国企业实施全面质量管理的大潮。

但日本全面质量管理始终无法在美国全面推广实施,即便实施也会存在这样的或者那样问题。因而,一批质量专家对质量文化开展系统研究,出版了一系列较有影响的著作和学术研究论文,比较著名的家有Robin L. Lawton(1993),Linda Seifert(1995),John A Woods(1996),Keith F. Holliday(2000),Joe Batten(2009)等。他们发现质量文化很难在美国推行的原因,主要在于美国的质量文化不能为其本土化实践提供必要的支撑土壤。全面质量文化是基于日本团结协作和集体主义的文化所形成的成熟的质量管理方法,而美国的文化信奉自由主义、个人主义和竞争至上,这与日本文化有很大不同,甚至是截然相反的。

1谢珏明,“什么是TQM的真正含义”,《质量译丛》,1999年6月。

2 Richard M. Hodgetts (1998), Measures of quality & high performance, American Management Association.至上,这与日本文化有很大不同,甚至是截然相反的。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们