专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

陈昕洲:穹顶之下的思考


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-03-17


春节期间一部《穹顶之下》红遍中国,柴静靠一个人的力量,把大众的视野拉回到对环保的巨大争论旋涡中,此时的一大批专家开始对柴静的纪录片所表现出的各种数据及其科学性产生质疑,把视线聚焦于技术层面,而忽视了环保理念本身的意义。

柴静提出解决办法是能源市场化,但是网上也有不少反对声音,将我国近年来出现的地沟油、苏丹红、瘦肉精等各种问题完全归结为市场化所带来的错误,认为私有化后资本所有者的诚信是最不靠谱的东西,并且把能源市场的未来和目前的煤炭行业相提并论,把矿难的频发归结为所有制的问题,似乎认为只有国有,有国家来运营才是解决根本,国家应该为所有这些事关重大的领域负责,殊不知在其它很多领域,市场化所带来的是无穷的创新,仅仅用片面的事实来抹杀市场化的优势。 

纪录片用欧美治理空气污染的例子,表达了一种对我国目前所面临的污染问题能够得到治理的乐观态度和对未来的憧憬,认为制度是解决中国的污染问题的方法。然而制度的问题,却涉及到了诸多利益集团的利益,尽管纪录片能够唤起的公众对环保的共鸣,始终是不能把公众的话语力量集合成对利益集团的博弈力量,也就我们谁都不会否定环保的重要性,但是事实上在对待环保上却都是一盘散沙,无法形成数个利益团体,来对抗既得利益集团。 

接受了柴静近2个小时的环保教育后,可能大多数人感受到的是震撼,但是震撼过后再回过头来问问自己,难道明天会选择不开车吗?我想该开的还是会继续开车,即使你的车符合的是国4环保标准的车,也不会因为心灵的触动而去换一台国5排放标准的车。所以纪录片的意义可能更多的是在于获得全民的关注,激起全民环保的意识,比争论谁对谁错更有意义。可以看到虽然2014年,新能源汽车生产78499辆,销售74763辆,比上年分别增长3.5倍和3.2倍。但是与2014年我国汽车产销量2372万辆和2349万辆比起来,还显得微不足道。

公众都想要更好的空气,但是却不想付出更高的生活成本,整体来看,这部纪录片带给公众最大的收益,可能是对人们意识的洗脑,但是想真正触及到改革,明显还是不得不依靠自上而下的行政执行模式来实行,公众的声音还不足以形成一个巨大的利益集团来与既得利益集团施行对抗,甚至除了呼喊与呼吁外,几乎没有有力的对抗手段。遥想到前几年部分城市市民对当地PX项目上街游行时的壮举,与其说是公民意识的觉醒,倒不如说是公民在被逼无奈,威胁到自身生存时,所做出的最后的不得已抗争。 

但是,不能否认的是柴静用自己的努力,用她自己的实证调研,用可视、可感的演示手段,为公众上了一趟值得回味的环保课,即使大家明天依然按照自己所习惯的方法来污染我们的大气,但是这种教育肯定已经在大家心中刻下了不可磨灭的痕迹,至少这是目前所看到的比官方更有力,成本更低,宣传效果更好的环保教育课。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们