专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

高娟:国外政府质量治理政策研究---美国政府的质量治理政策


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-03-25


美国质量管理的主要特点是充分利用市场竞争机制来推动和引导质量发展。同时,美国也是一个法制较为完善的国家,与质量有关(主要是涉及人身安全健康和消费者、厂商权益)的法律、法规也非常健全。可以说,在制定和实施质量政策方面,美国政府在世界上处于领先地位。

1、美国的质量监督和管理政策 

在经济发展过程中,美国已形成了一套比较完善的、有效社会化的产品质量监督管理机制。由于质量问题对经济发展和社会安定十分重要,美国政府根据产品的不同性质,分别采取了以下几个方面的质量监督和管理政策: 

第一,涉及社会安全的产品要置于政府直接的法制监督管理之中。美国政府对涉及人身健康、安全的产品及影响环境保护的产品都有法律规定,置于相应部门的严格监督控制之中。第二,完善经济合同,严格担保责任。在市场经济条件下,经济合同在商品交换中起着组织业务活动的重要作用。美国的统一贸易法典把货物的质量规定为合同中的实质性条款。第三,严格产品质量责任,维护消费者合法权益。产品有缺陷,造成消费者的人身伤害或其他财产损失的,属于民事侵权行为,使用产品(质量)责任法。消费者及其法律代理人可以向法院起诉。向生产商或经销商(消费者有权选择比较有利的对象)索赔。第四,通过民事诉讼来解决假冒名牌等侵权行为。

2、美国的质量保证政策 

在长期的市场经济运行过程中,美国已形成了以质量认证、公证检验和产品(质量)责任保险等为主的,分散、协调、有序的社会化产品质量保证机制。美国的质量认证组织是在近几百年的市场竞争中形成的。美国的质量认证没有政府统一管理的传统,但已成为法律的需要(市场准入要求)、政府采购的需要(采购招标中的必要条件之一)、社会保险的需要(保险风险评估的依据之一)、采购商的需要(采购订货合同的要求之一)、消费者的需要(选购商品的根据之一),因而也成了生产供应商扩大市场占有率的需要。但美国不同于欧洲国家,由政府认可机构对认证认可,而是由商务部委托给美国质量认证机构认可委员会对认证机构进行认可。

美国政府充分利用中介组织来发挥作用,主要采取的是以下的做法: 

第一,政府在法律中确定认证的地位和作用,用法律的形式来发挥质量认证在市场经济运行中的机制作用。如对涉及人身安全与健康的产品在法律上规定实施强制性安全认证,如果没有安全认证标志,禁止进入市场,违者将受到政府有关部门的严厉查处。也就是说实际上,政府把质量认证机制转化为强制性的法律要求,迫使企业申请质量认证,并根据和认证机构的契约,接受经常性的产品质量监督检查。

第二,美国的司法制度在产品质量问题上实行严格责任制,法庭大陪审团往往支持和同情消费者,判处产品生产者付出巨额赔偿,赔偿数字可以大到足以使一个企业破产,因此产品质量责任赔偿的风险比较大。

第三,在美国,公证检验是大宗商品贸易合同的一个重要组成部分。供需双方协商确定的公证检验机构出具的检验证书,具有法律效力,是贸易双方履约的根据之一。美国的质量认证机构以及英国的BSI、瑞士的SGS和大量的公证检验公司都可以承揽美国的公证检验业务,承担着相应的法律责任,充当维持正常经济贸易秩序的角色。 

3、美国政府的质量促进政策 

近几年来,美国政府也在采取措施,鼓励企业加强质量管理,改进产品质量,推动企业进一步提高市场竞争能力。具体说来美国政府在这方面的作为有以下三点:  

第一,积极开展质量月活动。美国的质量月活动开始于1984年,每年十月为美国质量月。美国质量月(NQM)是一个年度性的公众质量意识教育活动,它鼓励企业、工业、政府和新闻媒介注重连续不断的质量改进。

第二,设立国家质量奖追求卓越质量管理模式。受其他国家质量奖设立的影响,在前商务部长马尔科姆•波多里奇的推动下,1987里根发布总统令,批准设立国家质量奖,授权美国标准技术研究院具体组织实施。经过十余年的实施,波多里奇国家质量奖已经成为美国质量管理界的最高荣誉。

第三,对中小企业质量管理的技术和资金支持。美国联邦政府通过标准技术研究院,为小企业接受质量管理咨询服务提供50%的费用资助,帮助小企业按照国家质量奖标准,改进质量管理,提高产品质量控制能力,增强竞争能力。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们