专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

许伟:工业4.0与质量管理


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-03-25


有很多广为流传的理论,包括工业4.0消灭淘宝只需10年;工业4.0可将生产成本降低四成,工业4.0一举淘汰世界工厂等等。工业4.0在全球范围内已是蔚然成风,德国提出了基于CPS(信息网络物理融合系统)网络化的规划,美国提出了基于工业互联网的智能制造,我国正在编制的《中国制造2025》也将工业智能化作为未来产业发展的重点方向。

1.工业4.0的概念

什么是工业4.0,这个源自德国的热词是“第四次工业革命”的简称。工业1.0从蒸汽机的发明开始;工业2.0从1870年引进分工劳作的流水线开启;工业3.0是1969年开始的利用电力和IT系统升级自动化生产。而工业4.0将是智能生产――通过信息物理系统(Cyber-physicalSystem,CPS)的应用,打通所有生产环节的数据壁垒,无线网掌控一切。

简单的说,工业4.0可以概括为1个概念、2大主题、3个重点、8个关键。工业4.0概念本质是工业互联网,藉此打通整个价值产业链,以互联网技术的全面应用,实现机器人、生产线、产品和用户之间的智能化联系。2大主题是智能工厂和智能生产。

2.工业4.0环境下的质量管理发生巨大变化

(1)工业4.0颠覆传统需求模式

在个性化工业定制体系下,是消费者与工厂直接对接,定制符合自身个性化需求的产品。质量更多体现在为消费者创造价值上,智能互联工厂让用户全流程参与到产品的研发、设计、生产等过程,用户不仅是产品的“消费者”,更是产品的“创造者”,用一个时髦的词讲,就是“产消者”。产品设计与创新从企业为中心向用户中心转移,通过提供产品数字化开发平台与工具包,越来越多消费者,特别是领先用户以“创客”身份参与产品创新,改变了需求发现和满足的方式。

(2)工业4.0驱动质量管理工作转型升级

在线检测技术的兴起,通过智能化检测设备和工业互联网,可以实时检测产品、设备、过程的各种质量波动,利用大数据进行智能分析,又可以实时进行质量反馈和控制。在这个过程中,智能设备、智能生产、智能物流,产品从设计到仓库的过程中,不需要太多的人才参与。工业4.0通过自动化水平的不断提升,逐渐取代人的工作。在传统工厂中,质量管理人员一般占到工人总数的1/3,伴随着工人数量的大幅减少,大量从事产品检测、品质管理、数据统计分析的质量管理人员也会减少。而基于大数据的现代质量分析与设计岗位,将会成为职业新宠。

(3)工业4.0凸显质量战略与规划

全面质量管理提出者费根堡姆认为,质量发展的一个趋势是,质量不再是减少错误,而是创造价值。企业在工业4.0环境下,需要更加重视质量战略,也就是质量要为顾客创造价值。面对需求个性化的发展趋势,企业质量战略的核心是质量平台的打造,实现企业平台化。工业4.0除了减少成本,还会导致市场竞争日趋激烈,产品同质化情况进一步加剧,马太效应进一步放大。在此情况下,通过高质量口碑抢占先机,在质量信号传递上先人一步,逐渐构建质量生态圈,集成众人的智慧,创造企业质量竞争优势。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们