专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

宋时磊:质量为什么可以成为一种文化?


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-03-31


我们当下将质量和文化作为两个基本的语素,构成一个组合词“质量文化”,在各种场合经常会用到这个它。但我们很少对这个词进行思考,质量和文化之间是偏正关系,还是并列关系呢?是质量的文化,还是质量与文化?

根据目前各界对质量文化的基本理解,质量文化应该是偏正结构,即质量对文化一词起到限定和修饰作用。这是因为质量文化是一个组织形成的与质量相关的意识、规范、价值取向、思维方式、道德水平、行为准则等“软件”的总和(倪建文,2008),是围绕质量所形成的各种层面的文化,更进一步可以说,质量文化是文化在质量领域的具体体现,或者说质量领域所体现出的文化特质。质量文化研究的并不是质量与文化的关系,而是质量实践基础上所形成的文化问题。

 既然如此,第二个问题随之而来,质量为什么可以称为一种文化?要回答这个问题,我们就要回到文化的基本定义和质量的基本定义来分析。文化的定义是极其复杂的,1952年美国文化人类学家克罗伯和科拉克洪在发表的《文化:一个概念定义的考评》中搜集了168个文化的定义,这些定义各不相同。我们就从中西方历史本源来看看两种文明对质量的理解。文( )从词源本义来看,是指人在岩壁、龟甲兽骨、陶罐器皿上所刻画的纹路和图案,化( ,头朝上站立的人和头朝下入土的人),表示人从出生到死亡的转变过程。从两个字的字义来看,文化自造之之初便与人类一生的生产实践活动紧密在一起。中国首次将文化二字并用构词是在《易•贲卦•象传》:“刚柔交错,天文也。文明以止,人文也。观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”在这里,将人文(人类社会发展的规律)与天文(万事万物的规律)相对照,表示文化是用来教育感化天下的。而在西方文明中文化(Culture)一词的本义是人类所从事的耕种和培育活动。无论是东方文明和西方文明,对文化最本初的理解都与人类的生产实践活动紧密结合在一起。

质量成为一种文化,从基础理论来说,质量首先必须是人类的生产实践活动。国际标准化组织对质量的定义几经修订,目前形成一句高度凝练的判断,质量是:“一组固有特性满足要求的程度”(degree to which a set of inherent characteristics fulfils requirements)。这是一个有着丰富内涵和外延的定义,这个定义对很多方面的内容未做出进一步说明,但却留足了拓展的空间,如固有特性从何而来?谁来满足?谁提出的要求?程度如何判定?

第一,固有特性是怎样生产出来的?质量的生产在人类文明之处是个人简单加工就可以完成的,但是随着生产的日益复杂和生产工具的升级换代,就提出了集体分工协作生产的问题,提出了使用复杂机器进行生产的问题,生产的数量也从小批量变为大规模,这一切都需要对其生产过程进行管理、对其质量水平进行把控,因此质量管理的理论、方法和手段也随之诞生。

 第二,固有特性是谁的固有特性?质量的固有特性可以是产品的、服务的、环境的、工程的、生活的、教育的、医疗卫生的等,质量的人类社会实践性质决定了其存在的领域也是极为广泛的,所以又“无边的质量”之说。在我们国家的质量监管体制中,一般只提四个领域的质量,即产品质量、服务质量、工程质量、环境质量。

第三,要求是谁提出的?对质量要求的提出可以是组织也可以是个人,组织和个人对质量的需求是多元的,这就决定了质量是多元的,从最基本的层面上,可以说好的质量、一般的质量等。同时,人对质量的要求又是不断变化,这就决定了质量也需要不断根据要求进行调整适应,人对质量的要求又是不断提高的,这就决定了从总体的历史发展趋势来看,质量水平也是不断提升的。

第四,满足要求的程度谁来判定?是否满足了需求,最直接参与判断的是质量的提供方和接收方,但是如果两者判断不一致、发生纠纷,会造成交易成本的上升和交易的不可持续,这就需要在前两方基础上有独立的第三方从事对要求的专业判断,这就是质量第三方机构,主要从事检测、标准、认证等方面的工作,确保市场交易秩序的正常运转。

第五,根据什么来判定满足的程度?对于质量的提供方而言,判断的依据在于是否得到市场的认可、所提供的质量内容在市场中成功销售出去,而对于质量的要求方而言判断的依据是方便使用、符合习惯等,这些表述都过于经验化、缺乏科学支撑。这就需要建议一套被广泛认可的秩序,无论是提供者、需求者,还是从事第三方判断的专业机构,都可以互通互联、彼此认可,这就是靠一套质量标准秩序维系。

第六,谁来满足对于固有特性的要求?产品或服务主要是由企业提供的,因此有企业质量;教育是由不同的教育组织提供的,因此有学校质量;医疗卫生是由医院等医疗解耦股提供的,因此有医疗质量等。

我们看到,无论是固有特性的生产、要求的提出,还是程度的判定等等,质量的核心都是人,人在质量中扮演了最为基础的作用。这就是质量可以成为文化最根本性的原因。

但是,第三个疑问随之而来,是否是所有与人类有关的活动都可以成为文化呢?为什么有茶文化、酒文化,却没有橘子文化、石头文化?为什么没有牛羊文化,却有游牧文化?这是因为文化还有一定范畴。

第一,要成为一种文化需要以一定的物质或技术为依托。文化不是虚无缥缈的,而是需要一定的物质或者技术为依托才会存在。质量是以产品、服务等为依托的,满足这个条件。上面提到的几个物品也基本满足这个条件。

第二,要成为一种文化首先是历史的。质量是有历史的,从人类出现便存在质量问题和现象,不断在追求好质量,这个条件也满足。石头不能成为文化,很大程度上是他们没有自身的历史。橘子、牛羊或许有历史,但更多是物种的进化。

第三,要成为一种文化还要是社会的。要成为文化必须要纳入人类社会,在南极冰盖下覆盖的石头,由于未纳入人类社会,故不能成为文化。而质量是在人类社会生 产经营活动中生产的,也满足了这个条件。

第四,要成为一种文化更要是精神观念的。这个是特别重要的一项,橘子、石头、牛羊等给人类的更多的是身体的愉悦或者感觉,不能上升到精神层面,或者说与人类的精神活动有关。而质量则与人类的精神有密切关系,人类有质量思维、质量意识、质量价值观等等。

正是由于质量的核心是人,又具备了文化的基本属性和范畴,故可以成为“质量文化”。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们