专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

张继宏:消费者质量素质提升:靠教育还是靠激励?


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-04-08


一直思考这样的一个问题。为什么世界上按人均GDP排名靠前的国家中卢森堡、挪威、瑞士、瑞典、奥地利、德国等国家中大部分的地形是山地。而我国一般提到山区,基本会冠名为“贫困山区”。即使我国发达的广东省的粤北地区,也是相对贫困地区。这些国家的富裕有其发展时间在前的因素,但是这一原因不能完全解释他们富裕的原因。根据迈克尔。波特在其著作《国家竞争优势》中给出的答案:因为这些国家的消费者更为挑剔,也就是这些国家的消费者具有更高的质量素质。 
    对于消费者素质,基本可以分为三个方面:第一个方面,消费者是否拥有基本的质量常识与知识,即是否了解和知道一些基本质量信号,例如标识,认证符号,生产许可证等等;第二个方面,消费者是否会约束自己的消费行为,例如是否存在知假买假的行为;第三个方面,消费者是否具有维权能力与意识。即消费者由于购买某类消费品产生质量问题,而对自己的权益进行维护。 
    对于前面提到的国家,消费者为什么表现的更为挑剔或者质量素质更高。我更偏向于这些国家给予消费者更多的激励,使得消费者有动力去自我提升自身的质量素质,而不是这些国家给予更多的教育。不管是质量知识获取,自我消费行为的约束还是维权能力的提升,都是由于具有足够的激励。也就是消费者在意识到所购买的消费品侵害到了自己合法权益后,会利用自己的质量知识与法律武器获取超额的收益。个人认为这才是这些国家消费者质量素质高的根本原因。这一点从这些国家普遍建立了“消费者救济基金”就可以看出,还有对企业的巨额的罚款对救济基金的补充。这体现了这一激励机制的作用。以美国著名的麦当劳诉讼案来看,消费者由于本身自己的原因没有拿好热咖啡,导致自己烫伤。但是,这一消费者就是敢于提出麦当劳的热咖啡是存在缺陷的。根据网上报道,该消费者状告麦当劳最终胜诉,获赔60万美元。这一激励机制在其中起到了极大的作用。只有这种极大的激励,才使得消费者的挑剔程度似乎变的不可理喻。但反过来看,这一事件也地区提升了麦当劳的热咖啡的安全度,即今天我们到任何一个店里买热饮都会给你加一个盖,最后还会提醒任何一个消费者小心烫伤。 
    因此,对于进入新常态的中国而言,消费者是促进经济发展的关键,那么如何提升消费者的挑剔程度或者质量素质就变得非常关键。我想足够的激励应该是关键,其次就是维权成本的降低。那么,我国目前应该从这两个方面下手,才能激发出消费者维权的动力。比如,学习发达国家建立“消费者救济基金”,对企业加大处罚力度但是罚没款不能作为行政经费进入财政系统,只能作为“消费者救济基金”的补充,并且对于消费者的补偿是超额的。虽然,我国消法规定对于有质量缺陷的产品有10倍的处罚,但是对于消费者的维权成本而言是相对低廉的。因此,要对受到侵害的消费给予足够大的补偿,才能激发消费者的维权动力,进而存进消费者的自我学习,这时政府在进行质量教育才能取得好的效果。 







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们