专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

高娟:日本的质量治理政策


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-04-09


20世纪初,日本企业的产品质量并不好,在人们心目中“东洋货”简直就是假冒伪劣产品的代名词,当时日本人崇尚中国的“上海货”。但是,到了80年代,人们争相购买日本企业的产品,日本货成了优质产品的象征。日本的产品以其高价质优享誉世界,国家也一跃成为经济发达强国,日本的成功经验为世界所瞩目。纵观日本质量成功之路,主要得益于1950年美国质量管理专家戴明博士的统计质量管理,以及1954年美国质量管理专家朱兰博士的经营质量管理的传授,不过促使日本质量革命成功更关键的因素是,日本根据本国国情在全国范围内贯彻实施这些先进的管理方法,其中政府在制定质量法、健全质量保证体系,加强质量管理监督、推动建立质量组织协会、开展质量月、设立质量奖等方面的推动作用是决定性因素。

1、形成科学管理方法与科学标准相结合的质量进步模式

日本的管理明显带有东方文化的人治色彩,悠久历史形成的文化、礼仪规范对个人的行为有很大的约束和引导作用,强调礼仪,注重等级制度和人员的资历,但上级对下级比较尊重,同时强调集体的力量而不是个人英雄主义,而个人对企业有非常高的认同感,终身雇佣制和从一而终的思想也加强了这种集体主义的认同感。正是这种团队精神和认同感是最初的全面质量管理(TQM)只在日本推行比较成功的主要原因。同时又结合了ISO9000标准管理方式以与TQM互补。日本推进TQM与贯彻ISO9000标准采取了务实态度,围绕各企业的经营方针进行,不图虚名,不搞花架子,一切从实际出发。日本管理者认为TQM与ISO9000各有所长,也各有所短。TQM是质量经营的核心, ISO9000标准则是使管理规范化、文件化,是TQM的基础工作,在企业管理中可起到横向维持原有水平的作用,而推进TQM活动则可在纵向方面一个台阶一个台阶地提高质量水平。TQM的不足之处是缺乏文件化、标准化管理程序。TQM是纲,而ISO9000标准是目的,是对TQM的保证与支持,纲举目张才能使质量管理工作更充分、更有效地发挥作用。在管理过程中日本又形成了自己的特点,即把人的因素放在重要位置,管理层带头参与管理,全员接受教育,尊重在现场的每一个人,以人为本,追求不断的质量改进。

2、采取法制监督与法律制裁相结合的完善的质量监督管理手段

日本政府非常重视对重要产品的依法监督管理。为了保证和提高产品质量,日本于1946年成立了工业标准调查会并于1949年颁布了《工业标准化法》。它开创了日本产品质量及标准化工作的一个新纪元。另外,日本与世界许多发达国家一样,为了达到保护人类及动物的生命和健康,保护消费者的合法权益,保护环境等方面的合理目的,政府颁布和实施了部分重要产品的经济技术法规。

3、建立了整套完善的消费者权益保护体系

日本政府很早就制定并多次修改和完善了《消费者保护基本法》,他们的消费者权益保护涉及到日本内阁府、总务省、经济产业省、农林水产省、环境省等众多的政府部门和事业团体,在一些政府机构内还设立了消费者保护审议会,专门研究和起草有关消费者权益保护的法律条文草案。在日本,除了政府和地方政府设立的消费者保护组织或机构之外,还有许多消费者互助维权组织,例如市民消费中心、消费者协同组合联合会等。这些组织和机构为维护消费者利益和促进生产厂家提高产品质量和服务发挥了巨大作用。

4、实行质量保证制度

日本的质量保证以产品出厂时质量确认业务为主。为了达到最终质量保证的目的,在从产品诞生到产品消亡的全过程中,存在着很多质量活动。这些活动是跨部门的活动,这种部门之间的联系与协作,规定应做的事情,就是体系。如今,日本的质量保证体系已经与ISO9000标准中质量策划要素很接近,而且利用质量保证活动一览表就更为详细地阐明各阶段的任务,易于操作。同时日本的质量保证系统还包括质量改进活动这一重要辅助系统,在ISO9000的2000年的改进版中,特别引入了针对实施过程的“继续改进”的思考方法,改进活动成为日本质量管理的一个重要特征。

5、政府引导的质量活动---QC小组活动

二战后日本从美国引进质量管理思想时,其思想是以TQC来发展,在企业各部门中展开的,最终形成了以现场第一线的人员为中心的QC小组活动这一形式。QC活动的基本理念是,充分发挥人的主观能动性和引发人的无限创造性,通过组织创造的后天环境影响来发挥人的创造性,充分尊重人性,创造一个舒畅、明朗的工作环境(就是身心共同得到尊重)。在此基础上,每个员工都要提高自己的工作质量和专业技术能力水平,从而为促进企业的良性发展做出自己应有的贡献。QC小组活动的一般模式是计划(Plan)、实施(D。)、检讨(Cheek)、处理(Action)、即所谓的管理周期PDCA。

6、大力增强全民的质量意识

日本为了改变50年代“东洋货”即劣质产品代名词的状况,提出了“质量救国”的口号,以惊醒全民质量意识。从1951年起,设置“戴明奖”。在全国性促进活动方面,一年一度的“质量月”始于1960年,每年11月定为全国质量月,许多质量活动在11月举行,如各层次的质量管理大会、消费者大会等等。在大力倡导增强全面质量意识的同时,积极开展了学习国外质量管理的活动。

7、设立国家质量奖

日本戴明奖(JDA)于1951年由日本科学技术联盟(JUSE)设立,每年用来奖励在质量控制和提高生产率方面做出最大贡献的公司和个人。该奖以美国己故质量管理专家W•爱德华兹•戴明博士的姓氏命名。JUSE负担着维持该奖运作的全部经费。戴明奖分为3个类别:戴明个人奖、戴明应用奖和工厂质量控制奖。从戴明奖的评奖标准看,它更多地关注全面质量管理本身,注重统计技术的应用,注重产品从策划、设计、制造到售后服务全过程的质量管理,以及这些过程中质量管理方法的创新和有效应用。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们