专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

余红伟:质量竞争力测评:东、中、西部的结果分析


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-04-09


基于质量院研发的质量竞争力模型与测评体系为基础,运用主成分分析的方法,对2013年我国各省级区域的制造业质量竞争力进行了实际测评,总体排名结果如图1所示。

可以看出测评结果最高的依次为广东(0.0991)、江苏(0.0952)和浙江(0.0904)三省,具与其他地区差距较为明显;全国平均水平为0.0415,有12个地区制造业竞争力水平高于全国平均水平,除以上前三位外,依次为上海、山东、福建、北京、天津、辽宁、河南、重庆和四川;其他地区评价结果总体处于0.01-0.04之间,均低于全国水平;甘肃、海南和青海测评结果为最后三位,结果分别为0.0146、0.0138以及0.0058。
    对我国东中西部进行比较分析,可以发现东中西部具呈现明显的阶梯差异化特征,如图2所示。

进一步对东中西部各地区及各项维度与指标分析,可以得出如下结论:

    (1)东部地区的制造业质量竞争力水平全面领先中部与西部地区
    测评结果排名前10的地区中,前9位的地区均处于东部,整体上体现出了显著的竞争优势。但是河北、广西与海南三地的均处于全国平均水平以下,在30个省级区域中分别位列15、19和21,体现出了东部地区制造业质量竞争力的两极分化特征。从具体6大维度的评价结果来看,东部地区的评价也全面领先中部与西部,特别是在质量要素、质量需求、相关产业支持及产业结构与竞争等维度体现出了绝对的优势。其中质量要素的中土地、技术与人才要素的投入产出,东部地区并未体现出明显的领先优势,而对技改经费占工业投资比重的设备要素投入,则是促成东部地区质量要素绝对优势的主要原因,表明东部地区更加注重通过生产过程的流程优化与技术改造来提升产品质量;质量需求中的区域的制造业品牌价值、制造业产品出口占总出口的国际市场份额及制造业国内销售产值的比重三项指标,东部地区均大幅高于中部与西部地区,突显出了东部地区的市场占有率方面的强大优势;相关产业支持与行业结构竞争两大维度中的6项市场竞争性指标,东部地区均明显高于中部与西部地区,说明东部地区制造业产业较高的市场化程度,也促成了东部地区较强的质量竞争力水平;政府质量监管方面东部地区的领先优势比较微弱,表明政府监管在不同区域制造业质量竞争力形成的作用上表现不很明显;而以货物运输为指标体现的城市发展机会评价,东部地区则表现出了明显的地区交通优势,为制造业的发展提供了良好的条件与机会。
    (2)西部地区制造业质量竞争力提升势头强劲
    从测评分析的结果来看,西部地区制造业质量竞争力虽然评价最差,但是整体与中部地区相比,差距不大,表现出了强劲的增长态势。从区域的评价分布来看,西部9个区域中,重庆与四川的评价结果处于全国平均水平之上,也高于除河南之外的其他中部城市,对整个西部制造业质量竞争力的形成起着绝对的顶梁支撑作用。同时,经济发展相对落后区域的制造业质量竞争力弱势也非常明显,甘肃、新疆与青海三个西部地区处于排名的最后三位。从各评价维度来看,较中部地区而言,西部地区在相关产业支持维度较体现出了较为明显的优势,特别表现在金融贷款以及生产性服务业对制造业的支持等方面,说明西部地区在服务业发展方面比较迅速,并能以服务业反哺工业促进经济增长。在质量要素投入、行业结构与竞争以及政府质量监管等方面,西部地区评价也略高于中部地区。在质量要素投入方面,西部地区在研发投入及专利获取等方面,优势表现明显,表明西部地区更注重以技术为核心促进质量提升;在行业结构竞争方面,西部地区单位企业的工业增加值高于中部和东部地区,表明西部制造业企业的平均竞争力水平最强。同时,西部地区维度评价结果中反映的竞争劣势也比较明显,突出表现在人才要素、品牌价值、国内市场表现以及区位运输等方面,因此技能型人才的大力引进、区域品牌的进一步塑造、国内市场的开拓以及区域交通状况的改善,将成为提升西部制造业质量竞争力的重要任务。
    (3)中部地区制造业质量竞争力表现疲软
    对中部9个省级区域质量竞争力测评发现,测评结果普遍低于全国平均水平,9个区域仅河南一个省份略高于平均水平0.0041。相比而言,河南、湖北、安徽、湖南及江西5省差距不大,5省整体水平比黑龙江、山西及内蒙古等中部的其他省份较高,同时也比贵州、广西、海南、云南等东部和西部地区具有明显差距,表明中部5省的制造业质量竞争力在全国范围内也处于稳步剧中的位置。从各评价维度来看,中部地区各项指标普遍大幅度低于东部地区,而相比西部地区而言,领先优势也并不大。具体指标较西部地区而言,土地的生产利用效率、技术性人才的保有能力、对国内市场的供给能力、制造业产业的聚集规模以及区域交通位势等方面表现出了较为明显的优势外,其他指标项均与西部评价结果相关无几,甚至在技术要素投入、国际市场出口、生产性服务业支持与金融贷款环境等方面表现出了相对劣势。与西部强劲的势头相比,整体中部地区的制造业质量竞争力发展表现出了十分疲软的特征。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们