专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

陈川:标准在提升产品质量中的作用


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-04-09


3月15日,由中国广告协会网络互动分会主持、互动广告标准委员会牵头制定的我国第一部规范移动互联网广告的行业标准《移动互联网广告标准》正式施行,旨在解决移动互联网广告接口不统一及术语、定义、技术标准不规范等问题,为移动互联网广告监管提供统一的技术接口和监管标准,使从事移动互联网广告相关产业的公司有可遵循的行业标准和参照,保证移动互联网广告运作模式的规范性,提高移动互联网广告的用户体验,以推动中国移动互联网广告未来的健康快速发展。该标准的施行,标志着互联网广告的规范得以加强,行业标准在市场治理中发挥了越来越大的作用。

纵观各国发展经验,市场的形成都经历了从无到有,从乱到序的过程。产品质量亦是如此,“德国制造”便是最好的例子,从一开始被英国歧视性质地提出,到后来成为了高质量的象征,标准在德国工业产品质量的提升中发挥了巨大的作用。早在1917年,德国便成立了标准化学会。1918年 3月,德国工业标准委员会制定发布了第一个德国工业标准(DI-Norm l锥形销)。目前DIN制定的标准几乎涉及建筑工程、采矿、冶金、化工、电工、安全技术、环境保护、卫生、消防、运输、家政等各个领域。短短80年的时间里,作为德国最大的具有广泛代表性的公益性标准化民间机构,工业标准委员会共制定发布了 2.5万个标准,每年大约制定 1 500个标准,其中80%以上已为欧洲各国所采用。据统计,“德国标准”每年为德国制造业创造价值达180亿欧元。从十八世纪英国工业革命之后“学习”英国产品,到现在风靡全球的德国制造,依靠标准发挥的巨大作用,德国很快步过了先发展后规范-边发展边规范-先规范再发展的阶段,产品质量发生了根本性的转变。

我国许多领域产品质量不高,是因为产品比标准先行。市场需要什么,企业就生产什么,只为了满足一时的需求,谋取短暂的利益。相较于发达国家,我国滞后的标准体系导致许多产品质量无法得到合理的评判,价与质之间,缺少连接的符号。如果用减号思维去思考产品质量,撇开市场发育程度、人文等因素,西方许多行业的标准从一开始就是较高的标准,产品在高标准的约束下普遍达到较高质量。标准就是行业中的“游戏规则”,制定标准就等于握住了行业发展的话语权。龙头企业发挥主导作用,利用标准驱动整体产品质量提升。国家设置过高的标准会导致市场竞争不充分,形成局部的垄断,而由市场主体所制定的团体标准通过不断的改进倒逼企业转型升级,形成良性互动,从企业、行业不断提升区域产品质量。

从消费者认知的角度,标准作为一种在商品外包装上出现的标识,在消费者购买商品行为发生之前,标准标识能够在一定程度上反映产品质量差异性,并通过对于消费者认知的改变而影响其行为选择。按照这个逻辑,标准会影响一个产品的销量,对于某些品牌的市场份额也会产生一定影响。而市场份额的改变会诱发更为充分的市场竞争,从而逐步提升产品质量。

从宏观层面对于一个国家的经济,到微观层面对于某类产品、某个企业的产品,标准在其提升中都发挥了巨大的作用。我国现处于经济发展的重要时期,GDP增长从2012年起开始回落,告别了30多年10%的高速增长。我们不得不开始新一轮的反思,面对“新常态”下的经济,企业该选择怎么样的道路。很明显,先发展后规范的老路早已行不通,边发展边规范的道路也出现了一定的问题,这时,就得靠标准进行规范,再基于高标准生产高质量产品,通过提高在国际市场中的竞争力来增强国家综合实力,进而促进经济新一轮的增长。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们