专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

程虹:注入新常态下质量创新的新动力


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-04-21


“《行动计划》是面对我国经济进入新常态的新形势,制订的一份承前启后、极有分量的年度计划”。对《贯彻实施质量发展纲要年度行动计划》,武汉大学质量发展战略研究院院长程虹给出了这样的评价。

那么,不久前出台的2015年的《年度计划》又具有哪些特点呢?“四方面18条102项,实际上各项工作都围绕和突出了质量创新的主题。”程虹的回答言简意赅。

目前,我国经济增长从“速度时代”转向“质量时代”,在新常态下需要注入发展的新动力。程虹说,质量创新就是新常态下的新动力。质量创新与科技创新、管理创新、制度创新等创新一样,是国家创新体系的重要组成部分。质量创新能够极大地促进经济的内生增长,实现从要素驱动、投资驱动向创新驱动的转变,对于我国提高投入产出效率的作用更为基础,是质量强国的根本动力。

程虹说,质量创新的核心是确立企业质量主体地位,要政府提供政策平台,通过“放、转、治”,即简政放权、转变职能、共同治理,用制度框架来激励和约束企业追求更高的质量。《贯彻实施质量发展纲要2015年行动计划》(以下简称《行动计划》)针对阻碍企业质量权利发挥的体制机制问题,强调“继续清理行政审批事项”,进一步“减少和下放质量安全准入类行政审批事项”,提出“建立质量监管权力清单和责任清单”,使质量成为企业发展最为重要的竞争要素,着重强调大力推动质量技术创新,鼓励企业采用先进管理制度和先进标准。

新常态下,经济增长主要由投资驱动转变为消费驱动。未来我国消费需求增长的动力将主要转移到产品和服务质量的提升上来,个性化、高质量需求成为我国消费需求增长的主要趋势。正因为如此,《行动计划》紧紧围绕需求拉动的质量创新,面向消费者深入开展系列“质量提升专项行动”,同时开拓国际市场需求,进一步提出了“重点开展输往非洲产品提升计划”。

程虹认为,在我国市场机制还不够成熟的情况下,建立优胜劣汰的市场竞争机制是拉动需求的关键。消费者是质量新动力的决定性因素,是一个国家质量进步的根本动力和全部目标。消费者通过“以脚投票”和“以货币的选票”激励和约束企业,促进优质优价市场机制的实现。

武汉大学质量院2012~2014年连续3年的质量观测调查证明,消费者质量满意的提升对于GDP增长的作用显著,产品质量满意每提高1分,对于区域GDP增长率的弹性为0.21;而质量安全性的波动阻碍了我国的需求释放,产品质量安全评价每提高1分,对于区域GDP增长率的弹性为0.13。正因如此,《行动计划》从关乎国计民生的重点产品、重点产业和关键领域着眼,在电子商务、医疗质量、银行金融、食品药品、农资市场、汽车市场、服务质量等领域开展质量专项行动,依法严厉打击安全违法行为,同时加强质量诚信体系建设,推动优质优价市场机制的实现。保护消费者质量权利,是释放质量需求的基础。提升消费者质量行动能力,加强消费者质量保护和救济,企业才能够有市场的压力为消费者生产更高质量的产品。借鉴发达国家一些成熟的做法,《行动计划》采取了推动实施产品质量安全责任保险、积极探索建立质量安全多元救济机制和产品侵权责任赔偿制度,从而加强消费者与企业的博弈能力。

政府质量治理创新的关键,在于减少质量信息不对称、降低质量交易成本,而这有赖于大数据、标准、品牌等质量技术的强有力支撑。质量大数据是质量强国的战略性资源,是质量创新的重要技术支撑手段之一。美国、德国等世界强国都非常重视基于消费者的质量大数据获取。基于消费者的质量数据最能真实地反映质量状况,国家正在尝试建立基于消费者评价的质量大数据体系。《行动计划》中也提出了质量大数据建设的新思路,建立医院电子伤害监测系统,农产品、食品、药品监测预警网络,围绕互联网+的发展趋势,进一步探索了电子商务风险监测体系、强化互联网广告监管等措施。同时,在动植物疫病疫情监测、重点城市公共服务监测、粮食安全监测等方面加强质量大数据建设。

程虹说,标准创新为质量创新提供标准信号支撑。质量创新一定是标准要创新,而这个标准要根据技术和市场的变化,进行非常灵活的动态创新,形成市场化的标准。仅有政府单一标准,会造成产品在市场中的标准的同质化,无法激发企业内在动力去追求更高标准的应用。为了推动市场化的标准创新,《行动计划》开展培育发展团体标准试点,又探索建立企业产品和服务标准自我声明制度。不仅如此,为了加强中国标准国际化,《行动计划》结合国家一路一带战略,重点推动与周边国家交通运输标准化国际合作。同时,为了推动标准提供机构的市场化,《行动计划》加快检验检测机构资质许可改革,为质量技术机构市场化提供广阔空间。

“质量是人创造出来的,作为质量最为重要的人才要素,是制约我国质量水平提升的重要原因。”程虹说,质量创新的核心是人才队伍的创新能力建设,其中关键是质量技术人才的培养。质量技术人才成长需要形成全社会重视质量人才的氛围和导向,而这又有赖于我国公民质量素质的整体提高,加强质量学科建设和质量教育是当务之急。

目前,社会上存在着一类矛盾的现象――招工难和就业难并存。大量的大学生毕业之后很难就业,而职业技能人才却非常短缺。因此,国家决定将一大批地方高校转型成为应用技术类大学,就是为了培养与我国经济发展相适应的职业技能型人才。

《行动计划》中提出要加强促进高技能人才队伍建设,实施国家高技能人才振兴计划,采取多种措施提高劳动者质量技能,组织开展农民工职业技能活动。同时,促使高校培养更多的质量技术人才,推进质量学科建设,加强质量教育基地建设。其最终目的,就是通过质量人才建设推动大众创业、万众创新,每个人质量提高一小步,国家质量提高一大步。

程虹说,《行动计划》充分反映了中国质量(北京)大会“质量、创新、发展”会议精神和总体要求。《行动计划》通过政府质量治理创新,以企业创新为主体,以满足需求为关键,以质量技术为支撑,以质量人才培养为基础,促进经济新常态下质量创新的新动力实现。

(转自《中国国门时报》)







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们