专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

杨芷晴:企业质量创新的杀手


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-04-28


又一次在一个城市扎根10天时间进行企业调查,感受至深的不止是各个企业或萧条或繁忙的景象,更是这些企业家们在经济下行的大背景下,各展神通,绞尽脑汁地使出十八般武艺去做质量创新。这其中不乏有大量兢兢业业做产品,数十年如一日的企业;也有大量善于走旁门左道、擅长钻制度空子做“表面创新”的企业。这一行给了我们太多真实的“企业创新”体验,正如一位同行的老师所说,这些企业实在太有趣,为我们讲课提供了丰富的案例素材。 

我们调查的样本城市YZ是一座老城,这座老城不仅表现为它的年龄古老,更表现为整座城市的老龄化。在前往企业调查的公交车上,从起点站坐到终点站,一路上都是“老人卡”的声音在跳响,说车上90%以上的都是60岁以上的老人一点也不夸张。即使在下班高峰期,老人的数量也并没有减少,他们大多都是接送家里的小孩放学回家。而与我们生活的城市不同的是,YZ好多公交车晚上6点多就收班,公交车上的人也并不多,人被挤成照片的情况在这里应该会很少出现。

进入企业的感觉同样如此。尤其是一些员工人数并不多的企业,不论是生产运动器材、排水管的企业,还是生产男士衬衫、女士帽子的企业,工人年龄目测普遍在40岁以上,这些企业往往会对我们的员工调查表示为难,因为实在是没有办法将这些员工从缝纫机上叫过来填写问卷,即使叫过来了,填写一份10多页的问卷对他们来说可能是多年来读过最长的一份文字材料。 

在经济生态并不太好的情况下,大量的企业要生存都必须得想办法创新。 

他们中有的寻求业务转型,如产业园里过去一家生产POS机的制造业企业,如今已经完全转变为一家生产性服务业企业,在互联网+的大潮下,发展很好。有的注重调整资产结构,如城区一家大型集团企业,最近几年不断调整自身的轻重资产结构,在经济下滑大潮侵袭企业,2014年数字普遍低于2013年的情况下,他们多年来一直都保持了较为稳定的增长态势。

然而,也有一些例外的企业,他们擅长于研究国家政策,制造概念,主要靠政府财政补贴、出口退税维持生计。在本次调查中也发现了一些这样另类的“质量创新型”企业,他们多集中于新材料、新装备等高新技术领域,享受着政府的财政补贴,却只有微薄的盈利,甚至资不抵债。一家生产复合材料板的企业是我们的样本企业,然而,该企业却让我们完全颠覆了新材料的概念。这家企业在上世纪90年代曾是一家废金属、废木屑、废塑料等的废品回收企业,丈夫做老板,妻子做财务总管,员工数量少且老龄化十分严重,很多并不识字。企业生产的新材料就是将以上三种废料用物理手段粘合而成。而调查发现,这家企业虽然借此享受了国家的高新技术补贴,但企业的利润却不敌财政补贴额。还有一些企业则主要依靠出口退税惨淡经营,而这在生产玩具、服装的企业中尤为普遍。

总体来说,质量创新对企业来说确实很难,有一句话叫做“创新找死,不创新等死”。在这样一个艰难的环境之下,更多的企业愿意铤而走险,钻政策空子,或变相利用政策,而事实证明,这并不是企业的长久生存之策。而那些从一开始就牢牢坚守质量信念,视产品质量为生命的企业,才能够在这次经济下行大潮中走的稳健。然而,转念一想,那些选择走近路的企业,是不是因为我们的政府为他们提供了太多的选择,诱使他们走了一条另类的质量创新之路呢?  







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们