专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

罗英:质量治理政策对企业的价值


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-04-28


我国经济下行压力愈来愈大,经济发展的大环境已经发生了根本性改变。以习近平同志为总书记的党中央统揽全局,作出我国经济发展进入新常态的重大战略判断。在经济新常态的背景下,经济发展对于质量的追求将越来越强烈,从“速度时代”向“质量时代”的转变将是本阶段的根本特征,如何把推动发展的立足点转到质量和效益上来仍是本阶段的核心议题。

在这一转变过程中,阶段性的阵痛将不可避免。过去速度时代我们所拥有的各种成本优势,也将逐渐被消解。新常态下经济结构的优化,将推动产业结构的调整。在调整结构的过程中,我们要大力发展战略性新兴产业,进一步发展服务产业,将引起国家的法律等制度建设的连带反应。这种判断主要基于不同的产业对于法律等制度存在不同的依赖程度。一个典型的例子就是人们对一辆汽车质量的判断,与对一家旅行社旅游服务的判断相比,后者对于一个国家的制度尤其是确保质量信息有效传递的制度的依赖程度明显要更高。原因很简单,前者是有形的工业产品,而后者是感观无法触及的服务。在过去30多年的快速发展中,我们主要是依靠制造业的拉动,可以用不太完备的制度体系,去对冲较低的人力成本与较高的自然资源消耗,但如果未来我们要通过发展服务业来调整宏观经济结构,提升经济发展的质量,必须加大相关的制度供给。因此,可以预见我国政府也将越来越重视相关的质量制度建设,这将体现在大量的质量治理政策中。

作为市场经济的基本单元与细胞,任何企业的经营与发展都离不开国家和区域的政策环境。这种关系就像鱼与水的关系,能否驾驭宏观政策环境,决定了企业能否在经营中如鱼得水、游刃有余。因此,企业需要正视战略环境的重大转变,并通过了解国内外相关政策的最新动向,去把握这一变化可能带来的机遇与挑战,为自己赢得更好的发展。

那么,质量治理政策对企业具有哪些价值呢?

首先,质量治理政策决定企业经营的“生”与“死”。在经济全球化进程中,维护本国消费安全与促进贸易发展,已成各国质量治理中共同的政策目标。为了有效保护本国消费者和本国企业的经营利益,各国政府往往会设置大量的技术性贸易壁垒。典型的如浙江打火机企业所遭遇的来自美日欧的CR法案,发达国家在质量治理政策中吸收专利、技术标准和技术法规,通过合理的方式瓦解我国企业的价格优势。如果不了解其他国家与自己经营领域相关的质量治理政策将使企业瞬间失去进入市场的权利,成为技术性贸易壁垒的牺牲品。因此,从这个意义上而言,质量治理政策决定了企业经营的“生”与“死”。
      其次,质量治理政策决定企业经营的“高”与“低”。纵观各类企业的经营现状,我们可以发现不同企业是存在高低水平之分的。那么决定企业经营水平高低的原因何在呢?这当然与企业自身的管理水平相关,但同样重要的是企业对质量治理政策的驾驭能力。以电信设备行业的龙头企业华为为例,其经营水平在业内毋庸置疑。通过观察华为的成功轨迹,可以发现他在每一个发展的重要阶段,都非常注意对政府质量治理政策的驾驭。这一点也成为了任正非对未来华为接班人能力评估的一项重要指标。
      最后,质量治理政策决定企业经营的“精”与“糙”。通过了解国家的质量治理政策,能够帮助企业理解国家对质量治理的短期与长期目标,尤其注意将质量的考量引入到企业的经营决策之中,同时,也把微观领域的经营问题和促进经济增长质量提升的宏观环境联结起来,以质量为导向,让企业经营更加精细化。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们