专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

罗英:简化:经济下行中的政府选择(一)


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-05-13


在经济下行的艰难时刻,我们应当尽可能地发挥质量对与经济发展的推动作用,在这个过程中政府如何作为才会有最佳的效果?这也是摆在质量治理研究中的一个现实问题。

促进经济社会的健康有序发展,是任何一个政府孜孜以求的目标。经济下行的过程中,不仅仅是企业面临巨大的压力,政府也有来自各方面的压力,没有经济的健康稳定发展,就无法增进社会福祉,失业率的上升也必将引发社会的不稳定。今天,中央政治局召开会议,专门分析研究当前经济形势和经济工作。会议强调要“坚持以提高经济发展质量和效益为中心”,“高度重视应对经济下行压力,加快改革开放步伐,保持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险综合平衡,调动各方积极性,狠抓工作落实,促进经济持续健康发展和社会大局稳定”。面对压力,迎难而上,彰显政府的担当,顺应老百姓的期许,应当是情理之中的选择。但在这个过程中,也需警惕政府权力扩张的风险。化繁为简,应是经济下行中政府的理性选择。

如何化繁为简呢?这不是说政府完全可以不作为,而是将政府的存在作为一个基本的前提,强调政府在某些领域一定要精简,浓缩精华,尽可能地提高质量监管的效率。虽然现在政府存在大量的过度监管问题,但在有些领域的监管却存在不到位的情形。监管的越位与缺位并存与交错,是我国政府质量监管的复杂现状。在完善特定领域监管职能的同时,尤为重要的是,应当将简化大量过度监管的领域,为政府瘦身。

到底如何简化政府呢?这可能是一个很难准确回答的问题。为了给这个问题找到一个合适的解释,不妨将问题转化一下,其实简化政府就是要明确究竟有哪些权力是必须由政府履行的。在对质量共同治理理论的研习中,我们在划定政府与市场、社会的边界时,初步的研究结论是政府只用管基本的安全,将权力限定在安全、卫生、健康、环保和反欺诈领域。虽然这具有一定的解释力,但总觉得无法在理论上为这一说法寻找到一个有力的支撑。最近的文献阅读让我有了一点新的突破,实际上在民营化的发展过程中,各国行政法理论中都有专门涉及政府权力保留的问题。在德日等大陆法系国家,运用“国家垄断公权力原则”严格限制公权力委托给私人行使;1在美国,奥巴马政府对于该问题专门进行了法律的重申,由总统所属的预算与管理办公室对于“政府服务的外包什么是适当的,什么时候不适当”进行澄清,明确提出“本质上的政府权力”,并将其界定为“与公共利益联系密切从而要求由联邦政府雇员履行的职能”,而将“为联邦官员收集信息、提供建议、意见、推荐或看法;任何在性质上主要是管理和内部性质的职能”排除在外。2如何划定“本质上的政府权力”将是简化政府的一个重要思路,在后续的专家视点中我将继续分析。

       

1王天华:《行政委托与公权力行使――我国行政委托理论与实践的反思》,载《行政法学研究》2008年第4期,第92-100页。

2毕洪海:《本质上政府的职能》,载《行政法学研究》2015年第1期,第35-49页。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们