专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

高娟:检验检测机构市场化运作的探讨


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-05-22


  5月15日,上海市检测中心副主任陶峰、综合办主任黄芳,复旦大学国际关系与公共事务学院教授博导、大都市治理研究中心主任唐亚林来院开展学术交流。双方围绕检验检测认证行业整合的总体设想、目标以及改革路径,检验检测认证行业分类改革的共性政策以及涉及公益类机构政策,公共平台模式整合机构的治理构架和治理模式,引导检验检测认证行业转企改制过程中可能造成的质量信用下降等相关问题进行研讨。
    2014年2月21日,国务院办公厅以国办〔2014〕8号转发中央编办、质检总局《关于整合检验检测认证机构的实施意见》。其中明确指出:检验检测机构要坚持政事分开、事企分开和管办分离,进一步理顺政府与市场的关系,科学定位,大力整合,优化布局结构,创新体制机制,转变发展方式,不断提升市场竞争力和国际影响力。
    随着国家对检测市场的开放,国际检验机构对中国检测行业的影响将会越来越大,检验检测机构进行整合并市场化已是必然。目前,我国的检验检测机构大多数是在计划经济条件下出现的,由政府拨款,工作任务长期依赖于政府部门的授权,用人机制、投资融资机制、服务方向、服务形式等受到层层制约。机构人才结构相对老化,人员素质及技术水平有限,项目开发或拓展缺少资金和人才的支持,服务方式单一等多方面因素,导致在面对多元化的市场需求时缺乏竞争力。现在检验检测机构要市场化运作,就要改革管理体制,从下面这几个方面入手。
    首先,实行管办分离,加强服务意识。实行管办分离,检验检测机构可以自主经营,自负盈亏,以市场为导向,根据市场需求来开展业务,选择服务范围,充分参与到市场竞争中。增强服务意识,更新观念,变被动服务为主动服务,合理配置内部资源,提高工作效率和服务质量,通过市场营销的手段,打造实验室品牌,赢得客户的信任,提升市场竞争力,以优质服务和质量信誉占领市场。
    其次,创新机制,实行企业化管理。检验检测机构实行企业化管理,打破铁饭碗、大锅饭,转变原有事业单位存在的人浮于事、效率低下的工作作风,优化内部管理体制,达到机构、人员、物资等的合理组合。目前,多数检验检测机构在管理结构上存在部门繁多,部门之间存在业务交叉,缺少协作,形成内部“挣饭吃”的现象。所以,要根据服务内容和需求合理规划部门设置,对原有部门实行按需并、转、兼、撤,职能相似、业务交叉的部门采取合并,不适应市场需求的部门该转则转,不能产生效益的部门坚决撤销。实行全员竞聘上岗,打破终身制,建立完善的绩效考核制度,工资待遇实行按劳分配,提高工作积极性。企业化管理的目的就是让检验检测机构在市场竞争的环境下实现资源合理的配置,提高综合实力,产生更大的经济效益,走向良性循环。
    再次,依据市场需求选择服务项目。现代化的企业发展需要有机构为其提供产品检验检测、计量器具校准、质量咨询、体系认证、技术培训、委托验货等多方位、多功能的服务。但是,目前我国的检验检测机构主要业务是产品检验和计量校准,对企业的技术支持力度不够,不能满足企业的质量体系建立、质量环节控制、生产工艺改进等方面的需求。而一些国外的检测集团给予了生产企业这方面的支持,例如:SGS(瑞士通用公证行)业务范围涵盖了检验,测试,认证,鉴定等方面,涉及了农产、矿产、石化、工业、消费品、汽车、生命科学等多个行业。检验检测机构市场化是一次革命性的挑战,更是一次发展的机遇,通过管理模式的改革,让市场去选择机构,让机构去适应市场。






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们