专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

许伟:中国制造2025的灵魂――企业家精神


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-05-22


  近日,我国发布了《中国制造2025》,强调“制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。十八世纪中叶开启工业文明以来,世界强国的兴衰史和中华民族的奋斗史一再证明,没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛。”
    《中国制造2025》是中国版的工业4.0规划,提出了“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,并制订了通过“三步走”的制造强国战略,到2035年我国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平。然而,在《中国制造2025》下,我们要思考为什么中国汽车“大而不强”,回答好这个问题,就能够破解打造中国制造强国的困局。
    汽车行业代表着民用产品的最高工业水平,进入门槛较高导致我国在汽车行业发展初期采取了市场换技术的策略。然而20多年过去了,中国整车企业的产品开发能力较弱,产品一致性、关键零部件等方面仍然存在诸多不足,“缺核少芯”的现象仍然存在。中国汽车产业“大而不强”的关键在于中国本土企业不强,突出表现在核心技术不掌握,核心基础零部件对外依赖太强、质量不稳定、品牌力太低。业界总结有很多,但是一般都归结于技术、管理、质量、品牌等,然而最关键的原因可能是缺乏企业家精神。
    企业家精神推动韩系车崛起,中国缺"郑梦九"。我国汽车行业发展晚是理由,但不能解释全部现象。韩国汽车发展也比较晚,现代汽车已经渐成气候。应该说,中国汽车大而不强的关键在于汽车行业缺乏企业家精神。同为后来者,中国汽车产业至少落后韩国十年。2000年,韩国现代汽车还未能研发出自动变速箱。然而就是这家现代企业,从1975年推出自己设计的第一款汽车开始,现代只用了38年就达到全球累计销售5000万辆的业绩,丰田达到这一数字用了超过50年。1997年的亚洲金融危机对韩国汽车企业的打击更为猛烈。在这一轮大浪淘沙中,又有一批韩国车企折戟沉沙,比如大宇。为了彻底扭转自己产品的质量形象,现代汽车的郑梦九放出了狠话,‘如果质量再没改观,我宁可全面停产!’”为此,郑梦九向消费者承诺了10年或10万英里的保修期,还在集团内部设立了一项新规,现代汽车所有员工,无论是谁,只要是有关提高质量的方案,都可以在任何会议上提出。2011年,在美国战略视野公司的“综合品质指数”排名中,第八代索纳塔以876分的最高分力压雅阁等竞争对手,夺得冠军。韩国车企都是民企,一把手定了之后,决策基本能够在公司得到执行,在对企业经营商业“舍得下血本”。
    中国汽车制造业的2025在于企业家精神,在于民营汽车企业。汽车行业虽然是高精尖的民用产品,然而汽车就是一个商品,无论国有汽车行业再怎么优秀,从效率和创新上来说都是斗不过私有汽车企业的。企业家精神的核心是对机会的识别与把握。汽车的三大核心技术,发动机、变速器和底盘,迄今为止中国企业鲜有作为。这些汽车制造业核心技术不是市场换技术能够换回来的,只能够靠自己研发。对于中国来说,国有企业追求两个目标:GDP与税收,主要跟数量、产值挂钩。业绩有可能使企业老总的晋升通道比较畅通,同时很多地方政府都希望整车企业有比较快的增长率,这样税收也有保证。一个国有企业的厂长,如果踏踏实实干基础工作,几年可能看不出什么成绩。而如果搞十几个新产品的模型,看上去就会觉得很有成绩,但一辆整车都生产不了,更不谈核心技术。屁股决定脑袋,不是国有汽车老总们不聪明。现有汽车行业的体制决定了,大部分汽车企业都是活在当下,而不是活在未来;也就是在忙着生存和赚钱,很少有那个汽车企业有足够的魄力和决心,成为世界一流汽车企业。像吉利、奇瑞等这样的民营企业,十几年来为什么发展得很快,就是由于民营企业存在机制上的优势,说白了就是,你不奋斗、不创新,在严酷的市场竞争下就无法生存。






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们