专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

余凡:专注产品质量――“凡客”带给我们的感动


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-06-10


“互联网+”很火,但是对于转型中的企业来说,他们是很难微笑着拥抱互联网的,转型意味着企业战略的重大改变,意味着企业需要让出很大一部分利润,投入到研发、生产、员工培训等一系列环节中,意味着企业面临的转型风险骤然增加。然而我们已经身处互联网时代,随着消费者质量素质的不断提高,企业已经没有太多的选择空间。

互联网时代,粉丝营销等手段层出不穷,增加用户黏性,增加用户友好性,提高用户的体验感,通过提高服务的质量固然是提高产品质量的方法,但是产品本身的质量才是核心。雷军在光谷的演讲中就专门提到,企业最重要的一点就是专注产品质量,产品种类不一定要太多,但必需要专注。比如研发,企业A用300个人研发10个产品,平均每个产品的研发人数30人,企业B只有100人,但是只开发2个产品,平均每个产品的研发人数达到50人,企业B显然更加专注,质量必然更好。

专注产品质量成功的案例很多,除了小米,苹果更是如此,苹果至今推出的产品不多,但款款都是精品。成功的案例很多,失败的案例也不少,凡客就是其中之一。2007年创立的凡客,连年销售额持续大幅度增长,凡客在消费者当中风靡一时,甚至出现了凡客体,随着规模的迅速扩大,凡客的注意力发生了转移,按照创始人陈年所说,凡客的销售量太好,已经很难专注在产品质量上,注意力放在制定每年的销售任务上,每年销售的目标是多少,想办法达到这个目标就可以了,销售目标与产品质量没太大关系。在这个阶段,凡客销售的产品种类也极速扩张,除了服装,甚至还有小家电、拖把。直到2011年,库存危机爆发。危机的发生肯定会受到外部环境的影响,但是凡客自身对产品质量的专注度降低是很重要的因素。

这是很多企业很难逾越的一道槛。企业刚成立的时候,规模很小,为了吸引客户,产品的质量绝对过硬。但是当形成稳定的客户群,规模做大后,企业开始失去了方向,当初专注产品质量的心慢慢转移到专注企业利润。这是很容易理解的,既然销量持续上升,表示消费者认可产品,既然产品没有什么大问题,也没有必要再花钱提升产品质量。但是现在是快消品时代,互联网把消费者的消费效率推到一个新的高度。消费者每天接收的是全球的产品质量信息,注意力很容易转移。或者说,即使消费者想追寻熟悉的产品,也不意味着消费者不希望产品质量能够不断提升,消费者希望企业不断给消费者惊喜,希望体会到企业的用心。为此,企业只有不断提升产品的质量,否则很难持续让消费者关注。苹果就是如此,iphone的推出,肯定会影响ipod的销量,事实也是如此,但是苹果仍然推出iphone,这是吸引消费者必需做出的牺牲,即使这么做会暂时为企业带来很大的风险和利润的降低。

令我们感动的是,凡客在出现危机后,重新认识到互联网时代企业生存的关键因素,开始关注产品质量。产品的种类开始减少,只专注衬衫和T恤。凡客在产品设计上下足了功夫,4月1日凡客举行的产品发布会上,陈年提到,为了做好T恤,公司使用了5个日本公司,1个美国公司和6家中国工厂,从材质选择、版型设计到艺术图案,都精益求精。凡客昔日的辉煌还没有重现,但是作为一家利用互联网做产品的企业,他给我们所有人传递着一个强烈的质量信号,那就是产品质量是互联网时代企业的核心,所以企业都必须持续专注产品质量。






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们