专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

李酣:微观创新及其扩散


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-06-10


在熊彼特的《经济发展理论》一书中,他认为,整个市场环境在大部分的时间和空间中,都是处于一种完全自由竞争的状态。但是,这种自由竞争并不是永恒的,会时常被短暂的垄断过程所打断,而促使市场结构从自由竞争转变为垄断的根本原因正是企业的创新。在熊彼特看来,创新作为各种新的“组合”的一种实现形式,是资本主义社会经济历史及发展过程当中非常重要的现象,但在他之前,这种过程基本上被所有的经济理论或经济学者忽视了,在他们的静态分析中不存在状态的转换。如果说有一个例外,那就是马克思,马克思曾经说过,资本主义这种经济系统在持续不断地产生不停转变它自身的动力。

在熊彼特看来,经济发展是一个在不同的“循环流转”状态中不断转型的过程。这就是说,在“循环流转”这一静态的经济条件下,不可能产生资本,不会有利润,也不会有利息。只有所谓的静止的企业,所以只需要为劳动力和土地这些要素支付他们的报酬。企业家用新的商品、新生产方式、新组织方式,新产品市场和新原材料等等改变了这一切。创新者并不一定具备财富才能实施这些创新行为,企业家在这一过程中需要的是信贷,是从银行这类机构和金融体系当中获得的信贷。通过这种方式,企业家打通了走向经济中具有生产力的资源的大门,也给了企业家执行他们创新计划的能力。

不过,对于企业家而言,通过创新获得的利润以及利息是转瞬即逝的。企业家的创新过程并不是说企业家就是具体的技术的发明者,但他们是能将这些发明从一大堆创新中挑选出来,并且获得市场利润的能人。一般的科学技术的发明者并不具备这一能力,他们往往因为过于注重技术细节,而忽视了这种创造发明的经济潜在价值。任何发明创造如果没有经受过市场的考验,实际上与创新和经济并没有多少的联系。成功的企业家打破了这些静态的经济阶段,开辟了新的获得利润的空间,所以他们能够获取第一笔较高的垄断租金也就理所当然了。但这往往并不是故事的全部,在可观利润的驱使下,其他企业家开始模仿创新者,这带来了这种商品产出的增加,不过也使得生产这种商品的企业之间的竞争加剧,随之而来的是商品价格的下降。随着创新的扩散和一般化,后来的市场竞争者将会逐渐赶上始发者,后者的垄断地位也将会被削弱。随后,更多的企业发现生产这种商品的利润不再存在,反而导致损失。这迫使寻找更多新的创新机会。整个经济系统重新进入了静态的“循环流转”,这一过程也是周而复始,会带来繁荣和衰退,会有不断发生的危机。

创新的形式是多样的,质量创新更具有组合的多样性和普遍性,对于企业家而言获得市场能力的机会更大,更容易普及扩散成为整个产业的螺旋式上升的动力。先发的质量创新企业在获得先期利润之后虽然会随着这一创新的扩散过程而失去优势,但却可以更容易的以实现下一个质量创新来应对变局。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们