专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

陈昕洲:证券法修改对质量监管革新的一点启示


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-06-10


质量的好坏关系到人的主观享受,股票的风险事关投资者的钱袋子,其实都是事关我们普通人在感官和经济上的收益与损失。在股票这样一个高风险的投资领域,对于最近刚颁布的《证券法》草案的修订成果来看,政府对于这种市场性风险不仅没有越俎代庖的替市场来把控风险,反而我们可以在修订草案中看到政府越来越开放的心态,是对市场与政府管理界限的把控。

《证券法》最大的改动是推进股票发行注册制改革,其本质是以信息披露为中心,由市场参与各方对发行人的资产质量、投资价值作出判断。在这样一个事关国家经济走势,事关亿万股民所冒风险的领域都可以大胆的采取注册制,在产品的生产领域又未尝不可。虽然注册制对于证券监管的改革只是一小步,但是对于其管理方法的整体转变还是应当得到认可。我们发现注册制的核心并不是不管,相反对于要发行股票的企业的要求更严格了。在这份草案之前对于发行股票的企业的审核,几乎就意味着对各方来说上市就可以赚钱,每一次的打新都让股民可以依靠运气而毫不费力、不懂脑筋的赚钱,因为他们知道每一只上市的股票都是由股票发行审核委员会审核通过的结果,是一种从官方获得信誉的保障,相当于认证了上市企业的能力。反观我们产品质量,道理是如出一辙的,当每一件食品都贴上了QS标志的时候,导致了所有的产品事实上已经没有来自其它信息传递机构的认可,而统一将本应该由企业自身传递的质量信号交给了政府,结果是标志本身沦为一种图案。

这次草案的修改给予我们最大的启示,其实是政府监管思路的彻底转变,政府不是市场的保姆,即使是注册生效的企业,也不表明国务院证券监督管理机构对股票的投资价值或者投资收益作出实质性判断或者保证,也不表明国务院证券监督管理机构对注册文件的真实性、准确性、完整性作出保证。这就明确显示了政府对于监管的超脱,将本应由市场主体在不断博弈中所获取的信息和收益交给市场自己来调节,本质上是需要市场来提供信息传递,而不是由政府来通过自身有限能力的信息收集,去将自身的信誉用于信息的传递。这使得上市的企业不仅无法利用政府来作为自身保荐人,反而对于自身信息披露的真实性有了更严格的要求,只有企业自身才能为自己负责,企业的公开承诺就是对社会最好的信息传递,也是一份有效的经过市场各方主体默认的合同,对自身承诺的反悔,就会遭致各方的诉讼。这些在《证券法》修订草案中的亮点,实际上也在启发我们,相同的思路也可以用在产品、食品的监管领域,对于同样由不同企业生产出来的产品,不一定比股票市场所能产生的影响更大,但是既然股票发行注册制能改,产品、食品领域又未尝不可。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们