专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

宋时磊:近代中日丝业质量和标准的战争(一)


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-06-10


在近代史上,除在军事上进行过刀枪剑炮的军事战争外,中日两国在国际市场上还展开过贸易争夺战,其中以生丝的出口竞争最为激烈,故可称之为“丝绸战争”。两国生丝在国际市场的大宗出售的契机始于被迫开埠通商,较之于日本1852年美国佩里将军叩关,中国1843年五口通商时代的到来要稍早一些。但世事变化让人错愕,1873年中国生丝出口是日本的3倍,1905年日本生丝出口超过中国,1930年日本生丝出口是中国的3倍,同中国历史一样悠久的中国丝绸业自此走向式微,中国社会政治格局也因此加快了变局。相反,日本的丝绸贸易,为其代化奠定了发展的原始资本和工业化的训练。据估算1870~1930年间,日本生丝贸易为日本购买国外机器和生产原料提供了全部进口商品不少于40%的资金,丝绸产业被称为日本的“功勋产业”。更重要的是,日本生丝产业的发展为日本企业家提供了实行标准化及其技术现代化的训练机会,被誉为“日本工业化的培训学校”。

为什么在短短时间内,中日丝业会有如此大的反差?其中有一项一直被忽视却十分重要的原因,那便是新的消费群体和需求的出现,对生丝的质量和标准提出新的要求。19世纪后期到20世纪,美国成为世界上新出的重要生丝消费国,逐渐取代了意大利和法国丝织业的中心地位。与欧洲传统的丝织业国家相比,消费者不再将丝织品视为奢侈品而是日常用品,故美国对丝制产品的需求量庞大。美国开始变革,丝织业不再使用手织机织造优质丝绸,在新泽西州帕特生等地的丝织业中心开始广泛使用动力织机。新式织机要保持生产的稳定性要求使用质量稳定的原料,即生丝的标准必须是始终如一的。20世纪二三十年代曾在上海圣约翰大学任教的美国经济学者雷麦(C. F. Remer)对此问题有深刻的观察:“华丝在质量上既有极佳的,也有极劣的,这似乎已经持续了一个长远的时期。日本的生丝质地更为匀称,但据说最佳的华丝胜过最佳的日丝。”

中国丝业长期沿用传统的生产和加工方式,因原材料和人的技艺不同所出产生丝质量在地域上是有差别的,即便是在同一地区质量也是不均衡的。优质的华丝(如南浔一带)固然可以生产出高品质的丝绸,但是产量是有限的,不能满足世界市场上对丝织产品的庞大的数量需求。日本生丝整体质量水品不如中国特别是不如中国高等级的丝绸,但质地始终如一,较为标准化且数量充足的生丝能够美国机器丝织业的要求,故日本生丝更易受到美国丝织企业的欢迎。因此,日本生丝的出口量从1870年的7000担上升到1928年的549000担。到20世纪20年代,日丝占据美国进口生丝总量的90%,而华丝仅占10%。

日本采用机器缫丝使生丝标准统一,质量更为稳定。那么,质量和标准的实现是否是有效降低了日本生丝的生产成本,提高生产效率,进而提升了其在国际市场上与华丝的竞争优势呢?我们将会在下一部分中专门论述。

参考文献

李明珠:《近代中国蚕丝业及外销》,上海社会科学院出版社1996年。

王翔:《十九世纪中日丝绸业近代化比较研究》,《历史研究》1996年第6期。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们