专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

陈川:浅析“德国制造”的优势与担忧


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-06-10


2014年,德国出口贸易额较往年增长3.7%,贸易顺差达到2170亿欧元,在俄罗斯制裁的背景下依然打破了记录,使其成为全球最大的贸易顺差国。其中,排在第一位的是汽车出口,达1807亿欧元;其次是机械设备出口,其总额达到1791亿欧元;排在第三位的是电子产品,其出口额达1017亿欧元。“德国制造”始终以其高品质精密制造享誉全球。

“德国制造”的一个核心,是其高度的自动化,这也是德国率先进入“后工业时代”最主要的原因。与英国人崇尚手工(从高端制衣、造车便可看出)不同,德国人认为,生产过程中人为因素所占比重越大,产品质量出现问题的可能性就越高。所以,德国人用最为简单、直接的方式去改进生产线――机械自动化,动用一切可能的手段把人的天然影响降到最低。简单地说,就是只要机器能做的,就设计、生产出机器取代人。德国人相信,机器在流程化管理、精细化测量、自动化生产等方面稳定性都要高于人。也许人工制造能生产出比机器加工更为高端、精致、满足人体需求的产品,但是机器生产出来的产品在达标率上的成本控制必然远低于人工。所以,“德国制造”往往以其高端的品质,相对于手工制作更低的价格备受全球消费者喜爱。此外,德国人注重设计,各高校工业设计专业优势突出,注重人才的培养,国家更是设立多个设计奖项促进该领域的发展。优异的高标准品质,独特的人性化设计,再加上不断更新的技术以及随时随地高规格的售后服务,正是“德国制造”享誉全球的法宝。

德国企业虽然拥有强势的全世界出口率,但它们却不倾向于主导产业趋势。然而,对于“德国制造”的未来以及类似2014年德国出口盈余高达2169亿欧元,占国民生产总值的7.5%的现状,不少专家学者还是提出了自己的担忧。

德国的经济实力主要建立在抢先进入的优势产业,并加上高科技的不断创新,是其产品市场占有率一直很高。事实上,许多德国产业的竞争地位早在19世纪末就已形成,到现在逐渐在丧失其竞争优势。德国经济总体上依靠这批较早形成的产业,在新兴产业中冲劲不足。随着经济全球化的不断推进,德国在其传统优势的化工、交通运输、发电配电等产业中的竞争优势逐步流失,在仪器、电脑、制表等精密制造的产业也被其他国家紧紧追赶甚至反超。现在,德国企业在商品化技术和科学上的突破越来越少,尤其在新的消费性产品和服务产业上更是表现出了不足。德国在半导体、电脑软件、生物科技等方面缺乏专家与人才,创新力不足,在电信、交通的领域民营化不够,市场化不足。德国人严谨的思维与作风造就了其产品始终如一的品质,然后面对新生的市场需求,德国许多产品已表现出不同层次的疲态。比如相机,德国在传统光学的优势造就了其相机的高价,然而在性能上,尤其是便捷性与灵敏度上面,德国相机与日本相机的差距并不可一日而语。

质量反映在固有属性满足消费者要求的程度,面对需求日益多元化的今天,大批量、同品质的产品是否能满足所以消费者的需求,真的得打上一个问号。英国的汽车、意大利的服装、瑞士的手表,都因其工匠的手工技艺而具有极高的附加值,成为当今世界上最高品质的象征。在相关行业,“德国制造”同样具有较高的品质,却未能做到最高的水准。总体而言,“德国制造”全球竞争优势明显,但在其高速发展近百年之际,若干问题也不断出现,值得深思。






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们