专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

李艳红:当共享经济遭遇传统监管 ――从Uber打车软件谈起


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-06-10


快的和滴滴的出现,让我们习惯了使用软件叫车,而不用站在路边苦苦等侯。然而,自滴滴、快的合并之后,使用快的与滴滴打车的难度已经越来越大,出租车司机都已经不愿意接单了。有一次,当我使用快的在苦等司机接单的同时,同行的人使用另一款软件叫的车却在两分钟之内就来到了我们面前,而且价格比出租车还便宜,这个软件就是Uber(优步)。Uber号称全球打车软件鼻祖,凭借其显著的市场竞争优势,只用短短四年时间,Uber就已经进入了全球56个国家和地区,并在超过300个城市提供服务。

Uber与滴滴、快的等打车软件的不同之处在于,Uber平台上的车并非出租车,主打拼车服务,该平台上的车主要是私家车,车的类型分为不同的档次,可满足不同乘客的需求,包括其中人民优步、UberX和武汉近日推出的特斯拉Tesla。人民优步主要为拼车,Uber将其定位于利用现有的技术打造公益性拼车服务平台。UberX和Tesla则定位于有更高需求的人。在使用过程中,感受最为明显的就是其派单方式以及计价方式的高度智能化。Uber通过大数据计算,通过强制派单的形式选择离你最近的司机,因此用户能在最快的时间里坐上车,而其计价也完全通过算法计算出来,计价除了根据路程以外还会根据供需、路段、时间段等综合给出,笔者到目前为止,使用人民优步的费用均低于出租车的费用。Uber通过互联网以及平台优势,降低了信息传递的成本。有车一族在汽车空闲时可以通过这个平台为他人提供服务,而有用车需求的人则可以快速的找到车,通过这一平台,可提高了资源利用率,增加了社会供应,于是出现了这样一种共享经济。

哈佛大学商学院的教授南希・科恩(NancyKoehn)认为,共享经济是指个体间直接交换商品与服务的系统的基本。传统企业的经营模式,一般会通过先占有一定量的资源作为资产,再通过出租获取利益,而随着互联网的发展,越来越多的人通过网络进行消费或者交换,享用更加便利、舒适、快捷和实惠的商品与服务。有专家认为,共享经济的重要特征是低门槛、能挣到钱、有趣,它能让用户动感情,爱上某个平台的服务,而在其发展过程中,高质量的口碑传播是非常关键的。“共享经济”理念就是如果人们能够集中资源、商品和服务,全球将变得更加合作,并减少浪费的情况。普华永道的报告称,目前,全球“共享经济”市场约为150亿美元,而到了2025年,这一市场规模将增加至3350亿美元。

然而,像Uber这样的新型互联网经济模式在快速发展的同时,也面临着很多的问题,他们的快速发展一方面挤压了一些传统行业的生存空间,触动到了传统行业的相关利益方,另一方面,其自身的发展模式也处在不断的探索,面临着信任、安全等方面的问题。以Uber为例,Uber在过去几个月中先后领受了英国、韩国、荷兰等国严厉的警告甚至公开叫停,除了美国一些州之外,Uber收到了泰国、印度、法国、西班牙等14个国家的禁令;在华沙、伦敦和芝加哥,还出现了出租车团体针对Uber的抗议,在一些国家,Uber甚至遭到司法诉讼,例如,由于在美国休斯敦和印度新德里先后发生了Uber司机涉嫌强奸女乘客事件。Uber被当地司法机关提起诉讼。在共享经济环境下,由于互联网平台对个人服务者的控制力,远不如传统企业对旗下员工那么强,其安全问题也始终未能获得认可。那么,政府是否就这样一禁了之呢?

如今,互联网技术的创新步伐已大大超过了政府政策的更新速度,一方面是共享经济给消费者所带来的高效与便捷,另一方面是其可能带来的安全问题。互联网环境下共享经济这种发展模式在不断的探索和发展,政府的监管政策同样需要不断的探索和发展,与其粗暴的加以制止,不如积极的调整治理思维,引导新兴模式的健康发展。目前,一些共享经济模式也在寻找解决方案,例如,Uber需要绑定信用卡,乘客在使用Uber之后,还可以给司机的服务进行评分,然而,仅有这些是不够的。共享经济最重要的是信任,只有在一个透明度高、信任度高的社会,共享经济能够得到更好的发展,因此,政府在对共享经济的监管过程中,就要更加注重对社会信用体系的建立。创新是一个不断探求市场需求的过程,当我们的技术和发展模式在不断创新的同时,我们的监管方式同样要与时俱进,只有这样,才能有效推动社会的进步。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们