专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

张继宏:气候承诺与经济增长质量(三)


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-06-10


衡量经济增长质量最重要的一个维度就是社会福利水平,更具象化的表现就是人民对生活质量的满意度水平,是满意还是不满意。而社会福利水平除了与经济增长直接关联的个人收入水平与社会保障水平外,很重要的一个方面就是人民群众生活的环境质量问题。以北京为例,人均收入水平及社会保障水平都排在全国的前列。但是,由于其恶劣的环境质量问题,导致北京人民的生活满意度处于全国较低水平。

根据众多研究结果可知,温室气体排放的主要来源除了工业排放,第二大来源就是城市交通排放,包括近年来被广泛讨论的PM2.5的问题,都被指出城市交通对环境质量恶化的贡献率约在20~30%之间的水平。而气候承诺实践必然导致城市交通排放规制的不断提升,从而改善人民的人居环境质量。然而,我们又不得不面临另外的一个事实,就是在欧美发达国家,也存在城市人口大,汽车保有量大,但是环境质量却较好。例如,洛杉矶,城市面积1290.6平方公里,人口432万人,机动车保有量:1000多万辆。纽约,城市面积828平方公里,人口1800万人,机动车保有量800万辆;芝加哥,城市面积606.2平方公里,人口290万人,机动车保有量:500多万辆;东京,城市面积2155平方公里,人口3500多万,机动车保有量800多万辆;伦敦,城市面积1580平方公里,人口700多万,机动车保有量约400多万辆;巴黎,城市面积1050平方公里,机动车保有量500多万辆。反观,我国的三个城市北京,城市面积16410.54平方公里,人口2069万人,机动车保有量500万辆;上海,城市面积6340.5平方公里,人口2347.46万人,机动车保有量约300万辆;广州,城市面积7434.4平方公里,人口1270.08万人,机动车保有量200多万辆。但是,事实是欧美发达国家这些城市的环境质量较好,但是,我国三个城市机动车保有量少于前面的几个城市,但是环境质量,尤其雾霾现象却十分突出。那我们不得不思考这是为什么?这与很多研究指出的我国城市人口密度大,机动车保有量大都出现了矛盾。既然人口、机动车保有量都不能成为理由,那么就只能与油品质量与汽车燃油效率十分相关。

根据美国加州的实证经验可以发现,控制汽车尾气排放往往十分困难,因为只要开动汽车就会因为燃烧不充分而导致尾气排放,而机动车尾气排放主要有HC(碳氢化合物)、NOx(氮氧化合物),CO(一氧化碳)、PM(微粒)等。但是控制奇幻潮饿百公里油耗是可做到的,例如1.6排放的汽车百公里油耗不能超过6升,2.0排放的汽车百公里油耗不能超过7升,否则不允许生产上路。在这样的规制下,会倒逼汽车企业提高发动机的效率。

另一个就是油品质量,我国现行的油品是国III标准,也就是含硫量不超过150PPM,但与此同时,欧盟、日本等国家的油品含硫量小于10PPM,美国的油品含硫量小于30PPM。根据美国空气清洁协会发布报告称,如果在全美供应硫含量小于10PPM的燃油,相当于超过3300万辆机动车消失在马路上。如果按照美国的算法,将我国的油品硫含量从150PPM降到30PPM,相当于有1.98亿辆车消失在中国马路上,减少84%的车辆。

从这个角度来看,气候承诺将会促进我国汽车产品及相关产品质量的提升,从而改善我国城市的环境质量。






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们