专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

杨芷晴:在经济退潮中做企业调查


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-06-10


刚刚过去的一个月时间里,我和我的同事们都在做一项十分艰难的企业调查。与以往的企业调查不同,这项调查不仅需要随机抽样一定数量的企业,而且还需在这每一个企业中随机抽样一定数量的员工。而每一个被抽到的企业和他们的员工,都被要求填报一份长达近20页的问卷。正是由于这项调查既涉及企业个体,又同时涉及他们的员工,从理论上看,这项调查的成功率相当于要在这两个小概率数字中做乘法。

我们的调查需要首先找到一个企业联络人,由他来协调多个部门填报1份企业问卷,并联系10名员工填报员工问卷,而这些工作不可避免地会给这位企业联络人带来组织上的麻烦与压力。然而,这并非是这项调查困难的全部。更为重要的是,被调查者还会感到自己可能会承担一些自己承担不了的责任。如企业财务、人事信息、生产经营数据的填报可能会泄露企业机密。而这在其他调查如老年调查、家庭金融调查等中不可能发生。与此同时,企业与员工之间的特殊关系还会使企业组织者产生一些别的更大顾虑。他们认为,让员工填报调查问卷可能会让他们的工人们学会什么,而使他们情绪不稳定、工作效率降低等。如这次在HZ调查的一家企业人事部门负责人就告诉我们,他们或许无法填报员工问卷,因为问卷里涉及到社会保险等敏感性内容。而这家上市公司认为,他们的员工在接受我们问卷调查之前,或许永远都不可能知道除事业单位之外还有企业会给员工购买“社会保险”,因此,这次调查很有可能会给企业“带来不小的‘动荡’”。面对这样的企业,我们往往需要前往多次,反复沟通,说服他们放下顾虑。

而更可怕的事情倒不在于此,不少被抽到的企业,连找到他们都是非常大的困难。它们大多按订单生产,忙时人多、闲时人少,流动性很大。尤其是在经济不太景气的情况下,大部分作坊式的制衣厂完全是“潮汐式生产”:经济大潮涨起来的时候,便临时召集员工干活,而当退潮的时候,企业大多就只有零星两个人留守,或者干脆关门。这样的企业,往往流动性非常强,哪里订单多、房租低、物流方便就往哪里走,而他们的员工就更是如同流水了。我们的调查却抽到了不少这样的企业,他们的工作环境令人震惊:离大马路不到50米的距离拐进来便是密集的城中村,楼与楼之间的间距只有1.5米左右,狭窄的小路上却“车水马龙”,三轮车、电瓶车前后夹击,行人也没有“右行礼让”的基本常识,哪里有空哪里钻。而我们大量的样本企业,就隐藏在这城中村胡乱排列的居民楼里,不单在地图软件里找不到他们,就是在当地街道或社区居委会工作人员的带领下,要找到他们也十分困难。而这些企业的生产环境也非常恶劣:20-30平米的面积就是企业的全部生产经营所在地,员工们在轰隆隆的机器声中按件计酬,没有空调也没有电扇,空气里弥散着各种粉尘和毛絮,而这些污浊的漂浮物极容易引起人皮肤过敏或呼吸疾病。在这样的制衣厂调研一天,调查员往往大汗淋漓,头发上、皮肤上都是汗水夹杂着各种颜色的毛絮,难受之极。而在这里工作的工人,却天天如此。值得乐观的是,这样的企业往往没有门卫,我们进入成本低,且他们也往往比稍大的企业更容易接受调查,虽然他们可能根本就没有中层管理人员(除老板之外全是一线员工)。

每一次的调查都让人无限感慨微观数据的获取之艰,以及每一个调研环节如何尽可能地保证数据质量。而更让人担忧的,却是这些只知道“制造”却不知道“制造什么”的制造业企业。当经济大潮退去,裸露在沙滩上的往往正是这些弱小的企业和他们的员工。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们