专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

【许伟】大数据是联接虚拟世界与物理世界的桥梁


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-09-17


    世界各国正在经历着传统经济向数字经济的转型。云计算、大数据和移动等技术的应用与普及,推动地球走向全联接世界。到2025年,物联网设备的数量将达到1,000亿台。未来,将有海量的设备联入网络,联接将变得无处不在。到2050年,可能会达到65亿人1万亿个网络联接设备的规模。更美好的全联接世界对一个国家的经济和社会发展具有显著的影响,而联接的程度与数字的供给、需求、体验以及发展潜力这四个方面紧密相关。 
    数字经济转型是大势所趋。 
    数字经济指一个经济系统,在这个系统中,数字技术被广泛使用并由此带来了整个经济环境和经济活动的根本变化。数字经济是一个信息和商务活动都数字化的全新的社会政治和经济系统。数字技术正在改变我们的工作和生活,哪个国家忽略这一趋势,就会在国际竞争中丧失优势。那个一企业忽略这一趋势,就会在市场竞争中迅速被超越。经济运行参与者(政府、企业、消费者和第三方组织)利用数字技术(如联接、应用、存储和计算),在生态链、商业模式、个人生活等方面实现创新,创造出数字经济与实体经济完美融合的全新商业模式、产品和服务,催生新的客户体验,提高组织运营效率、绩效水平和客户满意度,从而推动国家经济和社会的数字化发展进程。数字经济中生产、分销和销售都依赖数字技术的商品和服务。 
    数字经济转型是一场全民参与的历史性变革。 
    数字化转型将给人们生活带来各种便利,泛联接技术已经融入到人们工作与生活的方方面面,满足人们对物质与文化需求的同时,给未来注入无限的发展潜力。1994年,美国学者早就提出了位置服务的基本内容,你在哪里、和谁在一起、附近有什么资源,这是我们一个人赖以生存的最基本的信息要求。当今已经变成很时髦的概念,叫“SoLoMo”,综合了社交、位置和移动的特点,使得位置服务成为移动互联网时代最接地气的云计算。 
地理信息,经过地图电子化,形成了电子地图。后来把电子信息用结构化数据和半结构化数据组织起来,成为了地图数据库或地图数据仓库。随着导航系统的普遍应用,人人要联网、物物要联网,已经成为地球上任何一个人、任何一个物的基本需求。从早期的Google地图,到今天的腾讯、立德、四维、高德提供了各种各样的手机软件,我们享受着他们的服务。无穷无尽的位置服务和延伸的位置服务,使得我们发现生活真的变了。摇一摇,你就能知道周边有没有出租车,今天我们已经享受到这种便利。点一点,网上步行街,各种美食娱乐,想要什么有什么。我们每个人都享受到了这个数字化对我们本地生活的帮助。 
    大数据的最大价值就是减少信息不对称。 
    物理世界和虚拟世界会产生巨大的不对称现象,两个世界有联系又有区别。对于企业和消费者来说,数据会产生价值,本质原因在于质量信息不对称。在数字经济中,离开大数据企业不能及时、准确、生动地把握消费者需求。数据产生目的首先要求的是发现价值,满足消费者的需求,而不是解释为什么。人们更多的从相关性,而不是从因果性做出理论和决策。电子地图只需要告诉我们下一个方向怎么走,不需要研究因果关系,也未必发现很冷的、很宏观的知识。数据关联,多人,多联体、多群体的关联形成数据的智能。通过不同的小众聚合形成大众,通过交互和挖掘才能发现数据的价值。未来的消费呈现多样化和个性化的趋势。 
不是得一个病,大家都吃同样的药,每个人的病灶虽然是一样的,但用药是不同的,这叫个性化用药。 
    圣凯诺――服装定制专家,大数据已经成为其核心竞争力。创立于上世纪90年代,经过二十多年发展,圣凯诺品牌拥有年产西服300万套,衬衫800万件,夹克200万套及1500万米精纺呢绒的的生产能力。圣凯诺企业瞄准毛纺工业薄弱环节的核心技术、关键设备和关键技术,运用信息技术,提高研发能力。建立人体工学体型数据库、服装文化多媒体数据库,创建了全国同行业中最先进的服装计算机集成系统。该数据库现已拥有120万个服装体型数据,成为全世界服装行业中体型数据量之最。建立在体型数据库基础上的智能设计产业链,提高企业对服装市场的快速反应能力,实现产品结构的优化升级。通过“面料服装一体化”,强大的产业链优势,保证了“圣凯诺”随时满足客户服装加做、补做需要,提供全程全面全天候的专人设计、自动生产和精准配送服务。 






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们