专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

【李艳红】从政府之手到市场之手――从杭州出租车改革说起


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-09-17


    自从互联网专车出现以来,关于“专车”的合法性和“专车”治理的争议一直不绝于耳,一方面是专车对消费者需求的满足,另一方面是专车给传统出租车行业所带来的冲击,专车犹如一只鲶鱼,搅乱了传统出租车行业这一池春水。各地整治互联网专车的措施也是层出不穷,罚款、扣车、钓鱼执法纷纷上阵,然而整治的效果却并不理想,互联网专车依然受到了人们的欢迎。针对互联网专车的治理,笔者曾在去年的专家视点《互联网时代的专车:搅局者还是推动者》中提出,出租车公司的成立应该起到降低交易成本的作用,出租车公司的品牌应作为服务质量的一种信号,对专车的治理在疏不在堵,要充分发挥市场的资源配置作用。然而,我们可以看到,各地政府对专车的治理仍然是以“堵”为主。但是,在9月14日杭州召开的出租汽车行业改革媒体沟通会上,酝酿一年多的《杭州市深化出租汽车行业改革的实施意见(征求意见稿)》的出现,让我们看到了互联网时代的一种新的治理思路,传统的出租车垄断格局有望破冰。 
    长期以来,出租车行业存在着打车难、服务差的问题,出租车司机与乘客均难以满足自身的需求,而互联网专车的出现,开始倒逼出租车行业的改革,但是一直以来却没有地方敢于挑战现有的管理体制,清除行业痼疾。作为互联网经济重镇的杭州,却勇破坚冰,对出租车行业进行改革,从9月15日起,《杭州市深化出租汽车行业改革的实施意见(征求意见稿)》正式向社会公开征求意见。 
    从《意见稿》中我们感受最明显的就是对市场的尊重,市场化是本次改革的主要方向。一直以来,由于出租车经营权的有偿使用,给出租车司机带来较大的压力,而互联网专车的迅猛发展,又给传统出租车市场带来巨大的冲击,传统出租车在市场竞争中处于明显的劣势。8月10号,为了抵制武汉7万多辆私家专车,武汉出租车司机甚至集体开着打着双闪的出租车队在主干道进行空车游行,给居民的出行带来了极大的不变。杭州这次出租车改革重点推出“经营权无偿有期限使用、清理规范经营关系”。所谓“经营权无偿有期限使用” 是指自2015年1月1日起,杭州市出租汽车行业停止收取经营权有偿使用金,实行经营权无偿使用,并且将一次性退还2600余辆出租汽车近1亿元的有偿使用金。实施清理规范经营关系,有助于降低经营成本,改善出租车司机的待遇,从而提高出租车司机的积极性,为传统出租车与互联网“专车”创造良性竞争的市场环境。 
    除了对传统出租车行业的弊端进行了改革之外,《意见稿》还对“网络约租车”进行了规范,《意见稿》鼓励出租汽车企业与互联网平台进行合作,提高运营效率,便利乘客约车,增加驾驶员收入,推动行业与互联网融合发展。以往出租车主要依靠出租车经营权实现市场上的垄断,市场主体单一,而该《意见稿》则明确指出“发展预约出租汽车企业(平台)、出租汽车服务管理公司等经营主体,支持社会力量从事出租汽车经营”,这一措施有助于让更多的市场主体参与竞争,有助于提高整个行业的服务质量。 
    现在出租车行业存在着服务质量差,服务形态单一、打车难等问题,而此次《意见稿》则明确提出,出租车服务质量信誉考核结果将作为出租车考核的主要依据,这对于提升出租车行业的服务质量、满足消费者的出行需求具有重要的意义。 
    互联网专车的出现,在很大程度上弥补了传统出租车在服务质量上的不足,但是很多监管部门往往通过打击专车的方式对市场进行监管,却很少有地方从出租车行业自身的弊端出发,缺少提高自身服务质量的意识。此次杭州出租车改革方案,抛弃了以往计划经济式的管制思维,让我们看到了政府对市场的尊重,看到了市场之手在改革中所发挥的作用。






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们