专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

【余凡】传统企业如何互联网+


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-09-17


    2015年8月31日,国务院以国发[2015]50号印发《促进大数据发展行动纲要》,《纲要》提出大数据对推动我国经济转型发展、重塑国家竞争优势和提升政府治理能力的重要战略意义。 
    《纲要》刚刚颁布,几乎占据了各大媒体平台的头条,特别是微信平台上发布大数据新闻的公众号,几乎无一例外地详细解读《纲要》的内容,《纲要》对整个市场经济的政策影响,以及《纲要》对企业未来的影响。对于以阿里巴巴、腾讯和百度为首的互联网公司喜闻乐见,毕竟他们早已开始布局,已经形成几乎具有垄断优势的大数据,并且大数据已经成为他们盈利的基础资源。然而对于传统企业来讲,大数据犹如当头棒喝。转还是不转?不转,会被市场淘汰,转,如何转,是把所有数据搬到网上?还是直接与互联网整合? 
    至少,有一部分企业还没有理清楚如何把企业与大数据结合,如何运用大数据为  企业创造价值,似乎这是一条看不到头、充满风险的道路。事实上,大数据没有我们想象地那样神秘。与其盲目地与互联网结合,不如先从企业内部着手,研究如何利用企业内部的数据。企业的数据可以分为内部数据和外部数据,相较于互联网/电子商务/移动互联网等外部数据,实际上详细记录企业生产经营销售环节的内部数据更有价值。大中型企业一般都已经建立起各个环节的信息系统,比如:财务管理系统、库存管理系统、销售系统、客户关系管理系统等等。随着每天的数据积累,这些系统已经形成了庞大的数据集合,但是并没有发挥其深层的价值。结合互联网+的思想,原因在于这些数据是基于企业业务划分的,而互联网+讲求的是以客户为中心,从这个点出发,可以把企业不同环节的数据整合,比如:售前、销售、客服、运维等,把这些与客户相关的数据合并,重构现在的数据,形成以客户为中心的大数据。 
    具体而言,可能一位客户对在销售系统、客户关系管理系统、维护保养系统、售后服务系统、金融服务系统等产生数据,将这些数据整合,以打标签的方式形成以客户为中心的数据标签,比如:某位客户的基本信息是什么,买了哪些产品,向客服咨询了什么问题,有什么投诉记录,参与了哪些企业举办的活动等等。 
    当把这些数据整合,形成以客户为中心的数据后,不同的业务部门都可以利用这些数据,发掘深层的价值,比如:营销部门可根据用户的标签特性进行精准营销,卖鞋的可以根据一位顾客购买鞋子的款式、颜色大数据,向其推荐类似的款式,卖衣服的同样可以记录顾客购买衣服的款式,向其推荐类似的衣服;市场部门可根据客户大数据分析出潜在客户,做产品推广,等等。 
由于数据涉及到多个部门,因此在实施时需要得到公司高层的支持,同时,由于需要重新架构数据结构,将数据转换成以客户为中心,因此,企业需要明确数据重构的核心人员:一个是大数据技术人员,负责技术支撑,一个是客户研究人员,负责发现企业数据中包含用户行为和关系的数据。 
     当下互联网行业蓬勃发展,大数据分析行业人员需求增长迅速,传统企业能够学习互联网+的思维,以客户为中心,重构企业内部数据,完成企业转型升级的华丽转身。 






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们