专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

【李唐】认真的“投资”学问事业 ――写给每一位刚入学的青年朋友


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-09-17


    我相信,许多人都会感到年轻是一种负担,因为年轻的时候往往经济压力大,加之在武汉大学这样一个高手如云、大师如雨的“象牙塔”中生存,考核评职称压力也大,再加之“长安居,大不易”,每日来回奔波的生活压力也大。如此这般,岂不是真羡慕那些夕阳西下、遛狗种花、打打太极拳的老年朋友?大家是否会在心里暗自“艳羡”王思聪之类的“富贵闲人”,是否会在每一夜的床头枕边反复厮磨,琢磨如何才能当一个既享受青葱岁月,又享受悠闲生活的年轻人? 
    我想,上述这些想法或者每一个年轻人都想过,甚至相当多数的年轻人现在仍然在这样想。但是,这样的想法是大可不必的,或许简单说来,这样的想法是没有任何经济学的理论可能的,所以根本不需要实证。很简单,大学一年级的经济学教科书告诉我们,人生就是在事业成就和闲暇生活两者之间的权衡取舍,大学中年轻人的最优化决策就是在现有约束条件下将时间在学术工作与闲暇生活两者间均衡配置,获得全生命周期效用贴现值的最大化。我们每一个人都是普通人,因此就不用埋怨自己没有一个如马云、王健林般的财神爷老爸,就得做好有限时间在学术研究(投资)、家庭生活(消费)两者间的优化配置。对于预期寿命较为充裕的年轻人,将现在更多的时间用于学术研究工作(投资),无疑是划算的,因此其可以起到平滑消费周期、增强终身幸福感的重要作用。做不到“富贵闲人”,也不用羡慕“富贵闲人”,这是因为:趁着年轻,执着的拼搏、认真的做事做学问,这本身就是无庸辩驳的人生正途。这种生活态度无疑才是追求最优生活质量的。如果哪一位出身普通的青年朋友要亲身实验这一套经济学理论的正确性,那我们真要由衷佩服其内在“初生牛犊不怕虎”的勇气的。生活中的种种事情,往往可以用历史经验进行验证,往往可以有理想实验的实证主义思想,但切实是不可亲身“实证”的。 
    写这一则专家视点,是想写给每一位刚入学的青年研究生朋友的。我们都有过20多岁,青年时代的活力、冲动以及无际无涯的随机漫步式的神游,都有过。但是,大家想想:如果你的青年岁月真如这般快活的随机漫步过去了,真如这样无拘无束的神游过去了,你的未来又剩下了什么呢?真正学习过经济学的少年人,就会这样想:经济学的投资就是用相对丰富的资源(边际效用较低、比较优势较大)去换取相对稀缺的资源(边际效用较高,缺乏比较优势),这是最基本的国际经济学教科书就告诉我们每一个人的,那么:对待人生,在20多岁的青年岁月,扎扎实实的投身于学问事业、研究工作,不是一件非常正常、非常快乐、非常理性的决策吗? 
    我很佩服程院长。一方面,自然是他的学术的战略规划和战术安排,这些都是没有深谋远虑、富有学术事业雄心的人无法想到和做到的;另一方面,我是对他的生活态度深表钦佩,并引为日常学习的楷模。“不要自恋,不要有幻想”,这说的不是人生投资的理性决策吗?“认真工作、努力工作是一件生活中本来的份内之事,要以平常心待之”,这也点醒了我在内的每一位年轻朋友:人生不就是要考虑将时间在两种过程(工作与闲暇)之间的配置吗?少年时,多配置一点丰裕的时间在学术上、在研究中,在工作上,不是再正常不过的一件事吗? 
    我希望这样一个类似经济学寓言的短文能分享给每一位刚入学的青年朋友。学过经济学的青年朋友,你们是否会反思过往的生活是否存在哪些不理性的做法?没有学过经济学的青年朋友,你们看过这篇小文,是否会努力的将自己的生活变得理性起来? 






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们