专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

【余凡】科研合作的质量


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-09-27


    这些天对于我来说,是一段非常难得、难忘地经历。在程院长的安排下,李唐老师、王平田和我组合成了一个科研团体,表面上看似一次普通的合作,却在写作过程中慢慢发现其中的妙处,随着合作的深入,每个人能力的互补所迸发出来的强大力量深深地震撼了我们三个人。 
    价值观――发自内心的热爱 
    早上6点多,手机准时传来一阵阵震动声,打开微信群,李唐老师已经发了好几条信息,“还需要添加两列数据到表中,一个是是否为出口企业,一个是是否为加工贸易企业”,“企业家创新的影响系数算出来了,我还可以用一种非参数算法计算一下”,讨论着,不知不觉来到了老图。 
    中午饭后,李唐老师邀上我,下樱顶,沿着美丽的未名湖,迎着荷花的清香,一路交流着上午收集文献的观点,讨论着从哪些角度切入比较好,绕到澳场,一步步登上樱顶,论文的思路进一步理清楚。 
    晚上11点,李唐老师会发一长段数据计量结果,然后喜滋滋地分享着计算的结果,安排好第二天的分工。 
    数据第一遍出来时,李唐老师的表情令我印象深刻,坐立不安,手舞足蹈,仿佛天真的小孩子获得了梦寐以求地玩具。 
    为了精确地计算全要素生产率的面板数据,数据清洗工作都做得很晚,王平田几乎每天晚上整理到2、3点,有一次为了数据精确匹配,一直做到5点。 
    整个团队每天都会不停地讨论着论文和数据,有了一点小的进展就会异常兴奋,不分白天黑夜,这是对科学研究发自内心的热爱。 
    方法论――专业知识的互补 
    论文还在数据计量阶段,还没有完全成文,但是整个过程的分工非常明确,学科交叉的优势互补所带来地工作效率的提升尤为明显。 
    论文的文献分析,运用我的专业文献检索知识指导学生下载和分析论文,李唐老师也积极参与进来,通过阅读一篇篇文献,以及逐步掌握从文献下载到分析的方法,李唐老师、李艳红、王平田、徐承宇和黄颖都有非常大的收获,特别是对于以前没有做过文献分析的李唐老师和王平田,文献查找的思路发生了根本性的改变,思路更加清晰。数据清洗和整理,由于我之前在做大学评价的时候,主要负责数据处理,因此在数据清洗方面有一定的经验,但是我没有经济学知识,不太清楚需要怎样的处理结构,而李唐老师非常清楚,因此,在李唐老师的宏观指导下,非常具体地讨论清楚数据的结构,需要哪些数据,需要去掉哪些异常值,等等,然后我和王平田按照他的要求整理出数据。整理好的数据交给李唐老师,他运用深厚地经济学计量方法把数据代入计量模型,验算数据的相关性、显著性等,同时手把手地教我们计量的软件使用方法和计量原理。 
    虽然数据因为精度等原因反复了很多次,但是给我们最大的感受就是整个流程非常清晰和顺利,分工非常明确,合作机制把整个论文的写作进度和质量提升了好几个档次。同时,合作也使得我们学到了对方的知识,李唐老师学会了文献分析和数据处理,我学会了计量,而王平田收获最大,每一个步骤都参与其中,掌握了文献分析方法,数据清洗也逐步上手,计量分析方法和软件也慢慢学会。总之,科研合作是一种提升科研质量的最重要、最有效地手段,没有之一。






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们