专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

【李艳红】餐饮O2O:足不出户的喜与忧


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-10-07


    随着互联网经济的日益成熟,互联网已渗透到衣食住行方方面面,而在饮食方面,一个重要体现就是餐饮O2O的日益成熟。如今,对于消费者来说,即使足不出户,也能方便快捷的享受各种美食。与传统餐饮相比,餐饮O2O成本更低、影响力更大,并且借助互联网大数据,能更好的掌握消费者需求。商家只需在订餐平台上发布餐饮信息,用户就可以根据自己的需要进行选择,短短几年间,各种传统餐饮也纷纷加入到O2O这种电商模式中来。然而,据媒体报道,在快速扩展的网络送餐市场上,却存在实名不实、把关不紧、审查不严等问题,很多在网上看似精美的O2O餐馆实际上可能脏乱不堪,甚至没有营业执照。 
    据前瞻产业研究院的一份报告显示,2014年我国餐饮O2O市场规模为943.7亿元,同比增长51.5%,用户数量为1.89亿人,占中国网民1/3以上,而预计到2017年,我国餐饮O2O市场规模将突破2000亿元。但是,餐饮O2O在高速发展的同时,也出现的很多不容忽视的问题。互联网送餐平台最初通过“烧钱补贴”的方式进行圈地扩张,但是却忽略了对进驻商家的质量监管,消费者的食品质量安全缺乏保障。 
    餐饮O2O平台的方便快捷为大众创业提供了更多的机会,通过网络平台开展送餐服务为商家提供了更为广阔的市场。但在方便快捷的同时,有些平台对餐饮商家资质的审核却并不严格。尽管在有些餐饮平台上,商家被要求提供营业执照和餐饮许可证等证件,但是仍然存在很多餐饮商家无照经营或证件信息与实际情况不符的情况,对于消费者来说,在网络平台上主要通过该商家在网上的一些信息、图片、用户评价等信息该商家的情况,用户评价可以在很大程度上反映一家餐饮店家的服务质量,例如送餐的速度,实物的口味,服务的态度等,这些信息可以在很大程度上为消费者提供参考,但是,现实生活中却经常存在实物与网上信息不符的情况,也有一些商家在网上留的地址为虚假信息,还有一些商家虽然图片很精美,但实地却是脏乱差,而这些信息往往是消费者难以获取的。对这些问题的解决,离不开互联网平台对这些店家的监管。 
    大数据的分析与使用不仅可以帮助平台掌握市场需求,同时还有助于及时改善平台存在的问题,为消费者提供更高质量的服务餐饮。餐饮O2O平台在不断扩大规模时,更重要的是加强对商家服务资质的审核和监管,建立起完善的进出机制。除了基于大数据建立起完善的信用评价体系对商家的服务质量进行评价之外,平台自身更要肩负起对商家的监管职责,对于不符合资质的商家要采取配套的措施进行处理。除了利用互联网上的大数据之外,餐饮O2O平台还可以将政府的及时、专业、权威的大数据资源整合进来,加强对商户的线上管理和线下管理,提升餐饮店家的服务质量以及提高互联网平台餐饮服务的整体诚信度,从而实现餐饮O2O行业健康而长远的发展。 






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们