专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

【邓悦】广东企业调研方法论总结


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-10-07


    从我开始参加这次广东企业调研的时候起,就有很多以前的同学或其他院的同事向我打听调研的过程。对企业的调研如此重要,但用科学的方法向近600家制造业企业拿到那么具体的数据是相当困难的。其中,如何进入企业,如何与企业交谈,如何获取真实数据是非常值得研究的方法论。通过亲身参与珠海企业的调研,我总结了调研中的主要管理方法与质量控制方法中的一些经验,希望可以对以后的调研有所帮助。
    (一)主要管理方法
     1.调查队伍的管理:
    (1)科学分组:在前期发问卷期间,我们一共分成两组,原则上是有经验的调查员带一到两名没有经验的调查员。在后期收问卷期间,为了提高效率,我们分成三组。
    (2)早晚分工:白天分两组齐头并进联系企业,晚上小组讨论总结经验、进行第二天的工作部署。每晚的例会上都会把第二天的工作分配好, 我们的行动原则是越聚集越好(比如说我们尽量一天只去一个工业园区),提前用地图将第二天要去的企业位置做好标注,按相邻远近分组。
    2.与政府沟通协调: 在问卷发放初期,由组长专门负责和政府沟通协调,调研人员一有问题(如企业联络人不接电话,或企业临时拒绝接受调研等)可以立即通知组长,便于及时解决问题。
    3.进入企业的方法: 绝大部分企业都由质监局的工作人员和前期调研人员提前发过通知文件并进行过电话沟通。我们会根据他们在前期的配合度有一个排序,以做到心中有数。在进入企业之前,当天或前一天早晨8点以后会打电话再次确认,对于非常配合的企业我们会在电话里告知调查流程,让他们提前准备好花名册。对于配合度较差的企业,我们也不会强行进入,会请质监局的工作人员或组长想办法再次与该企业沟通,组长将此次调研的情况说明编写手机短信息发给企业联络人或管理人员,获准后再次进入企业。
    (二)企业调研的质量控制方法
    1.样卷示范。由于某些企业的工作模式限制,没有足够时间接受我们的详细解说和提示,针对这类企业,我们会在进入企业之前准备好样卷。我们在样卷上标注哪些地方是需要注意的,哪些是存在理解难点的,哪些是需要跳转的等等,让企业先研读样卷在进行填写。
    2.员工抽样。大多数企业都愿意提供企业花名册,个别企业开始不愿意,主要是担心隐私。在我们提出只需要员工名字或工号,不需要其余任何信息后,他们最后也同意让我们随机抽样。大多数企业都有电子版并能区分中高层和非中高层员工。个别企业提供了纸版名单,需要手动选出中高层。建议对纸版名单进行抽样前先对名单分组并编号,减少出错机会。
    3.回收现场复查。总的来说,当场检查效率最高,可以及时发现及时改正,节省了后期电话回访的时间和成本,同时答题质量也较高。我们在回收的时候就会要求进行复查,负责回收的访员会现场查看问卷中容易空缺或错误填写的几处,如果错误比较明显的就会要求企业负责人从工作岗位中调出受访者(如果有时间调出),进行补填。企业问卷如果问题较多的,就留下问卷进行补充;如果问题较少的,就现场补填。
    4.电话回访。 这是整个质量保障工作中最艰辛以及困难的一部分。我们在不断核查的过程中发现并汇总问题,根据汇总的问题进行问卷的核查;问卷核查至少有两名访员进行;每位访员会将有问题的部分标注出,再选择合适的时间进行电话回访。大部分访员十分有耐心,即便和受访者进行二十分钟以上地通话后仍然十分仔细地一一询问。以上的这些都尽可能地保证了问卷的质量。
    5.重新发放。对于不符合填写标准但仍然被抽中并填写的受访者,我们会选择放弃该类问卷,回到受访企业进行重新抽样和放发。由于企业都比较配合,因此这个环节也进行得比较顺利。
    当然,以上总结的方法都是技术层面和操作层面的,真正最值得我们下次注意的问题是,我们的调研成员对企业问卷中专业问题模棱两可,或者根本不懂,导致后期清理问卷和录入数据的时候加重了困难和工作量。如果我们一开始做问卷访谈和问卷初审时就意识到有些数据的逻辑错误,那么我们的调研会更有效率,更有质量。






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们