专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

【罗英】跨学科研究质量之魅


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-10-07


    从八月底开始,我们院研究团队在程虹院长的带领和指导下,一直在进行密集型的学术讨论,核心的内容是就广东制造业企业调研开展论文创作。在连续4场讨论会中,全院师生纷纷将自己对数据的思考“晒出来”,并认真地听取程院长和其他老师的建议。 
    这样的分享和讨论常常会持续一整天,每一位参与者都从这样的高强度的头脑风暴中收获良多。当自己作为主讲人进行陈述时,我们需要不断地学会如何将自己的研究简单明了地陈述出来,一次一次地上台,持续地改进,每个人都可以收获了一点一滴的成长;当自己作为听众或者参与评论时,我们又可以“以人为鉴”,取人之长、补己之短,并思考如何去完善一项研究,让自己得到另一种锻炼。在这些学术讨论中,我还深深体会到,不,应该说是享受到质量院这个跨学科研究平台的魅力。如何促进企业实现转型升级?围绕这个问题,来自经济学、管理科学与工程、信息管理、公共管理、法学和历史学等不同学科背景的老师和同学,各抒己见,并从其他学科获取研究的滋养。称之为一场思想的盛宴,最恰当不过了。 
    跨学科研究为何如此有魅力,并越来越广泛地出现在各类高校科研机构中呢?为什么科学研究的最高荣誉――诺奖越来越多地出现在跨学科领域?跨学科研究的魅力到底何在?我想至少有如下几点: 
    魅力来自于面向问题。跨学科研究方法的精髓在于汇聚不同学科的知识,为了共同的学术目标展开研究,问题则是连接不同学科,统一研究目标的纽带。如果没有面向真的问题,不同学科很难走出自己的领地,打破界限,开展集体协同研究。对于研究者而言,“问题”如同金子般珍贵,对问题现场的占有直接决定了研究的起点高低。如果没有真实问题的存在,就不可能让不同学科背景的研究者打破学科的边界,走到一起开展研究。同时,伴随着现代社会的发展,社会问题的复杂性和综合性也极度加深,质量问题就是这一典型代表。面对这些复杂性和综合性极强的社会问题,单一学科很难全面、深入地解释其的发展规律,实现对某一特定重大社会问题的解决,这在客观上呼唤多学科研究的加入。 
    魅力来自于交流与砥砺。面对特定社会问题,跨学科研究要综合运用不同学科的理论与方法。这种研究模式往往打破了知识与学科之间的藩篱,让不同学科聚焦于问题的解决,交流与砥砺从而成为可能。毋庸置疑,传统的学科分类带有先验性,体系与范围难免与社会发展之间产生隔阂。问题则是按照社会发展需求而提出的,具有现实紧迫性,切中要领的研究往往能够让研究者在解决实际问题的过程中,通过交流与砥砺,彼此增进知识,获得深深的成就感与满足感。 
    魅力来自于科学创造。跨学科研究在不同学科的交流、砥砺与渗透的基础上,往往容易产生创新性的科学成果。特别是面对一些重大的理论和现实课题时,跨学科研究往往能够创造性地对综合复杂的问题进行对策研究,并提高对相关问题的解释力。最为典型的莫过于法学与经济学的联姻,运用经济学的理论去解释法律现象,让法律制度的设计、法律的适用,在追求公平正义的过程中对成本予以关切,从而更加趋于理性,提升科学性。跨学科研究着眼于问题的解决,并且致力于进行科学创造,是其得到推崇和广泛推广的又一重要原因。 
    最后,需要特别注意的是,跨学科研究虽然强调面向问题的综合性研究,但并不意味着舍弃学科的研究,更加不应该是单一学科主导的研究,没有建基于不同学科的跨学科研究,不能兼容并包的跨学科研究,就如同失去根基的高楼大厦,与海市蜃楼无异,无法得到对问题的更为全面、更具整体性的研究结果。 
    一言以蔽之,跨学科研究既需要学科的跨越,也需要学科的基础。 






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们