专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

【邓悦】对劳动力影响产品质量的进一步理解


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-10-19


    随着全球化竞争时代的到来,对于企业而言,面临劳动力成本上升和经营压力,需要加大生产以提高产品销量;对于企业员工而言,因为生活成本不断提高,需要延长劳动时间以增加收入。以上两个方面的原因促使企业员工的工作、生活节奏越来越快,压力日益增大。而由于企业员工面对特殊的工作职业环境和大环境恶化、心理压力过大引起的劳动倦怠情绪,正是导致各种心理、精神性疾病不断增多,亚健康人群的比例不断攀升的一个重要原因。已有研究从心理学和医学的角度对其进行研究,劳动力的倦怠和健康问题必然会降低生产效率。那么我们可以假设,一方面有可能因为劳动倦怠和健康问题导致产品劣质,比如工艺粗糙,甚至损坏;另一方面,也会导致市场上充斥着大量低态质量的产品。需要解释的是,这种低态质量并不是低质量的产品,它包含的含义是通过低效劳动,耗费大量劳动时间的,低生产率以及低附加值的产品。 
基于这个假设,我将产品质量做了分类界定。将那些体现工艺上的好坏的质量定义为产品的生产质量,而那些工艺上没有明显好坏区分,只是在生产过程中消耗了过多人力和时间成本的低态质量定义为产品的技术质量,高技术质量的产品附加值高,低技术质量的产品附加值低。因此在分析劳动倦怠和健康对产品质量的影响时,我并不是单纯的分析三者之间的关系,而是试图去深入的考察,劳动倦怠和健康对产品生产质量影响的条件下,劳动倦怠、健康、技术(体现产婆附加值高低)与产品质量的关系。预期得到的结论是劳动倦怠程度高和健康程度低的企业,产品附加值低;劳动倦怠程度低和健康程度高的企业,产品附加值高。由此,我们可以发现,企业(尤其是出口加工贸易企业)之所以面临转型升级的压力,正是因为其员工劳动倦怠程度高,健康程度低,产品技术质量差,从而得到结论,企业转型升级实际上体现在产品技术质量的提升上,包括研发和技术创新能力的提高。提升产品的技术质量,可以提高生产效率,从而减少员工劳动时间,缓解员工的劳动倦怠和健康问题。 
感谢这次广东省制造业企业“转型升级,体质增效”调查,调查数据完全能够支撑以上理论假设。因为数据的支撑,使研究把产品的生产质量与技术质量分开来讨论,能够说明提高技术质量的重要意义,为企业如何“转型升级,提质增效”提供了佐证。
 






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们