专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

【陈昕洲】明法者强,慢法者弱


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-10-19


   之前对于企业质量文化的讨论中,我认为作为一个意图长久为消费者提供优质产品的生产者,在自身价值追求上并不会存在严重的偏差。然而,这样一个判断确实不能覆盖所有的生产者,38元大虾事件不仅将一个城市在几天之内拉下所宣传的“好客XX”的神坛,同时还再不断拷问我们当今社会人与人之间的信任。
文化影响并不能约束人的所有行为和欲望,因此从商鞅开始把法作为树立国家权利的最重要的手段来强调之始,就树立了用规则来强制管理人的行为。虽然在之前我会强调文化的重要性,但是这里并不是说明去用文化来压制法制的重要,或者说很难确切的说明到底是文化更重要还是法制更重要的问题,所以本篇视点只是去辨析文化与制度之间的相互关联。
    宰客既不是某一个地区的独创,更不是中国的独创,甚至国外的月亮也不见得比中国更圆,只不过是人的本性在面对利益时的天然表露。天价虾的事件,把近几年国人在旅游中被宰的怨气,通过最新的社交媒体以几何倍数的形式不断传播,形成了全民宣泄的效果。我们的管理者在面对这种爆发式的宣泄时,没有能够快过光纤的传播速度,导致一件偶发式的案件,传播成为一个社会问题。事情的结果当然是以高额的惩罚来完结,但是却可以以此窥见管理者在面对一个看似孤立而偶发的常见问题时,一时的疏忽大意和视若平常都可能会遭致一连串的反映,现代网络的传播把一个看似平常而使人麻木的行为,以光速形成了蝴蝶效应,当事者开始意识到问题的严重性时,往往已经来不及补救和处理。《韩非子・饰邪第十九》中对于法的使用有过阐述:“明法者强,慢法者弱”,说明其意识到透明公开的法度是法律威严的所在,以此为人的行为制定一个可以依照执行的规范,但是惩罚的应用一定要重视效率,否则贻误时机会使得法律的效力大为减弱。
    自秦代法家思想占据主导地位,到之后的儒家道德教化成为集权制度下的统治思想,甚至到唐代儒道释三者合一催人向善,虽有法度与文化轻重的不断变化,但是只是依靠文化的作用,从来都没有能够成为促使人之本性向善的直接驱动力,市场中行滥伪劣、欺诈造假不曾停歇,并非管理者不重视,也并非大众不知其危害,当事者在面对利益的诱惑时,做出了动物贪欲本能的行为。对于市场中各种不可预知的行为,以及有些可以预知,却又难以防范的行为,这一次事件应该提醒的不仅是管理者、执法者,还有消费者本身,正是这位不愿意接受旅游潜规则,不愿意忍气吞声的消费者通过现代最简单的社交工具,让一个潜伏在人们心中多时的恶魔现形于世,虽不能说通过严厉的惩罚会让其消逝于无形,但是这一次的传播影响和惩罚力度,定会为未来的管理和执法留下一个可供参照的示范,同时威慑未来敢于就范者。作为管理者而言,也应该更加重视互联网蝴蝶效应使其传播的加速度,古人所言“慢法者弱”不幸言中,这就需要管理者对于执法流程的日常化和责任的划分,在事件爆发和日常执法中不断积累经验,对普通消费者的意见和抱怨不能视若无物,一件事情的反复出现终有其规律,怨忿的积累只是在等待爆发的时间。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们