专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

【陈川】中小企业之殇


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-10-19


    前不久看到一篇采访报道,记者问某行业商会一副会长行会发展情况,副会长说:“2013年的时候,我们还有100多家做工厂的会员企业。现在,三分之一的企业彻底不见了,三分之一转行了,剩下的三分之一,正在煎熬着。”副会长这个回答,不仅让记者一时间不知如何继续采访,更是让人不寒而栗。
    永康,一个浙江中部县级市,五金制造工业发达,与义乌一起一度被誉为浙江最富有的区域之一。吃苦耐劳,勇于创新的企业家精神曾是这个城市最好的名片,前几年的高速发展使得高楼林立,豪车遍地,一派民营企业生机勃勃的景象,GDP一度创着新高。然而随着近两年经济的波动,这里的一切悄然发生着变化:企业不断破产,企业家陆陆续续跑路,存活下来的企业正如那位副会长所说,都在煎熬。内需市场饱和了,产品卖不出去了;房地产下滑了,资金套牢了;资金链断了,再生产没钱了......企业每天都承受着高额的利息,再加之滚雪球般的互保危机的出现,对于许多中小企业而言,现在不仅是最难度过的寒冬,更是无数毁灭性的时刻。要问哪个企业发展得还不错,一时半会还真的没人能够回答得上,整个城市的经济好比一个菜场,嘈杂,无序,充满了各种利益的交换,却始终难成气候。各行各业都潜伏着无数的危机,每天都滚动着灰色的信息,经济一片萧条。据不完全统计,2014年亏损企业亏损额较2013年增加了120%。
    弱肉强食,适者生存本是生存法则,但是没想到的是民营制造业企业危机来得如此迅猛。前些年的企业家神话一个个破灭,事实告诉我们,单靠拼,靠闯的时代已经过去,市场正在进行新一轮的洗牌,然而这个过程却几乎波及到了所有的企业。这让我想起了三年前一个经济学家的分析,他说实业兴邦,过度热衷于资本市场的获利以及房地产的泡沫经济,必然会在宏微观层面同时引发一系列的经济问题。同时,程虹院长的一句话,也一直惊醒着企业家们。程院长说:“为何要一味追求高速增长,到了一定阶段,是该缓一缓了,是该停下来想一想了。”我所接触的许多浙江民营企业家本身文化水平不高,先前凭借着敏锐的市场嗅觉与模仿的创新精神,发家致富,带动了产业集群的蓬勃发展。然而,这种短时间资本的迅速聚集,整个城市经济的迅猛增长,导致社会上弥漫着一种浮躁的无知――将时运当作是本事。于是,自信的膨胀,致使许多企业家都忽视了学习的重要性,因为在早起的房地产领域尝到了甜头,就开始进行盲目的投资,进军资本市场。然而,平心而论,这些企业家是否具备相关能力,其企业现如今的生存状况已经能够很好地作出解答。我接触过不止一个企业家对于某些项目的疯狂投资表达了后悔。只顾眼前利益,不考虑长远发展,利益驱动致使企业家精神耗尽。搭便车的心里也诱发了贪婪,盲目地跟风,导致原本利润率较高的市场由于劣币驱逐良币而衰弱,好的企业家没有投资的方向,好的产品被同质化严重的大量同类所掩盖,坏的市场行为不断扰乱价格,民间高额贷款搞得无数企业看不到明天。企业家普遍认为,现如今,利润能够对冲利息,这个企业就已经很好了。对于整体经济的可持续发展而言,这句话何其悲凉。
    面上的情况已如是,看不到的,暗涌着的,恐怕将会是更大的危机。内需的饱和,资金的断流,民营企业的短板不断浮出水面,整体民营经济活力匮乏。众多实践表明,国家的强行经济刺激未能挽救这些民营企业,虽然优胜劣汰对于国民经济整体升级与发展是有利的,但是人们总是不希望看到先是哀鸿遍野,再有凤凰涅,因为,又能有几只凤凰,又能够几次涅。






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们