专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

【陈昕州】质量第一而非价格


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-11-02


      今年双十一的预热提前了几乎一个月,不仅在手机上大量的推送广告,连走在室外都有室外广告的轰炸。同时借助大数据的力量,还形成了精确到人的推送,以无孔不入的方式告诉世人一年一度省钱的日子来临了。然而,经过了好几年双十一的历练,消费者早已变得更为成熟而理性,双十一的价格牌如果说在早期还能起到一点作用,那么现在的消费者在面对更多电商平台拼杀的背景下,其手里掌握的选择权并不一定是在乎的价格,而是回归到商品质量本身。
      经过几年双十一的促销,精明的消费者其实可以很明显看到,所谓的促销永远销售的只可能是尾货、略有瑕疵或者平时销量不好的商品,真正销量好、新上市的商品几乎不会成为商品促销的主流,更不要说很多商品的折扣是将商品原本就有的折扣取消,再冠以双十一促销的噱头来进行销售。这种促销模式是否还能够长久的维系下去,或者说以这种带有欺骗和噱头的营销方法,以价格战为主导的竞争方式,是否还能够不断的创造销量的奇迹,其实是值得认真反思的。
      用价格战的方式来促进消费,以现在经济下滑的压力,势必不能形成长久和可持续的购买力,这种方式总会走到尽头。然而,假货、瑕疵、欺骗的问题在网络购物中依然还难以完全根除,虽然天猫意图以官方信用建立的方式来解决假货的问题,但是淘宝集市仍旧是一个假货云集的地方,特别是现在兴起的国外代购更是鱼龙混杂,若是以商品本应具有的价格加上刷单的方式来蒙骗潜在购买者,消费者几乎难以辨别真假,更别说依靠所谓专柜鉴定的方式来为自己维权。
      中国消费者在十一假期去日本掀起的购物狂潮应当给予我们重要的启示,尽管中国经济面临巨大的下行压力,然而中国消费者在日本的消费量却增长了40%,大量的中国消费者在日本大量采购的却是中国有同种类商品售卖的商品,究其原因就是中国消费者对日本产品质量的信任,哪怕是这件商品是中国生产,只要是在日本售卖的,都对中国消费者是一个强烈的质量信号,而中国消费者相信的也只是日本所传递国家信号,而不是单个产品所传递的信号。
      面对眼下的双十一,铺天盖地的广告和推送都只是在不停的在向人们传递各个电商平台的价格优势,然而精明的消费者在经历若干次双十一的历练后,必将向正品、新品兼具有竞争力的价格和完善的售后等品质服务的需求转移。每年的双十一除了带来看似惊人的销售额数据的不断刷新以外,事实上还会有伴随有30%左右的退货率危机隐藏其后,这都是商品质量、滞后的物流、难以匹配的售后所造成,如果单纯是为了刷新一些无关紧要的数据就大力促销,满足眼前好看的报表,还不如着眼于未来。这种公开大规模的促销,甚至是提前一个月向广大消费者告知,其实是在用双十一前后近两个月时间所压抑的常规购物能力,来换取双十一当天爆发式的增长,这种增长来自于购买力的转移,而不是购买力的提升,双十一的数据也不过是在用耀眼的数据来迷惑大家的双眼,而不去关注消费危机的存在。让网购平台真正向着传递质量信号的方向来竞争,这样的竞争既能够长久,而且也能够持续焕发活力,激起人们真正的购买欲望,同时挖掘人们的潜在消费能力。  






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们