专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

【刘芸】创新的泡沫,喝前请撇一撇


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-11-08


    当中国经济从10%左右的高速增长,开始转向6%左右的中低速,并且这种宏观经济的低增长在未来将长期持续时,整个社会心慌了。尤其是作为国民经济支柱的制造业,出现产能过剩,大批企业停产、破产时,中国经济的未来走势成为让全国上上下下揪心的问题。既然靠投资、低成本劳动力投入的老方法无法让经济获得强劲的增长动力,技术创新这条此前没走过的路就成为眼前最火热的选择。
    这条路的选择,就官方说法而言,就是所谓的“大众创业,万众创新”。说白了,就是人人都是创新者,人人都是创业家。这真是个伟大的梦想。我们每个人都能发明创造一点让世界更美好的东西,还能从中获益,这岂不是利国利民的好事?可能我们小时候,都有过这样的幻想。但随着对自我认知的增多,就会发现到自己实际上天赋有限,如果通过努力,大概可以在各自的岗位上发光发热。但创新,虽然想,但不是所有人都能做到的。
    实际情况如此,但是追随政府“万众创新”的政策,让很多原本理性的人躁动了起来。因为创新虽然不是每个人都能做到的,但是获得政府在创新方面的资金支持,是可以通过一定努力得到的。而且这种获得,很多情况不一定受益人是创业者本人,出现了一些吊诡的现象。
    比如说,要创新,总需要创新的空间吧,因此政府又有了新的概念――众创空间。什么是众创空间呢,我们通常的理解就是类此硅谷的咖啡屋,一些有各种稀奇古怪想法的年轻人,一起喝咖啡,就讨论出了创业点子,而且顺便找到了志同道合的合伙人,于是把创新、创业这样的事搞成了。这个空间,可以是咖啡馆,也可以是任何场所,重点是能聚集这样人。
    但是我们不知道哪里会聚集这样的人啊,政府又有这样支持项目。于是,众创空间这样一个思维碰撞为主的物理空间,在当前中国变成了“科技地产”,其大名是“创业孵化器”。根据新闻报道,在无锡已有超过40家作为创业平台的孵化器,其中大部分有政府背景。而孵化器最大的服务,就是收取租金,而对于创业者而言这样的租金甚至高于市场价。所以,孵化器成了地方政府新的增收项目,而非为创业者创造价值的孵化平台。
   当然,这仅仅是当前中国创新和创业大潮中的浮光掠影。我们说的不仅是政府反倒向创业者收高额租金的孵化器上不妥,更不公的是,政府把纳税人的钱,投在根本不知道是否会成功,是否能对社会创造价值的所谓的“创新”上。也就是说,政府做了“风投”应该做的事,其风险成本是由全社会承担。如果说这不是浮华泡沫,那还有什么比这更泡沫的吗?
    实际上,撇开创新这层泡沫,更应该予以关注的,是那些基础研究和创新。中国之所以难以通过既有的模式获得高收益,就是因为原有的通过模仿的技术进步的空间已十分有限,要从追随者转变成领先者,需要的是原创性创新。虽然目前无法一步实现原创创新,但持续地在创新的源头进行投资,吸引最聪明的人共同研究,终究会实现创新的爆发式增长,也会引发经济重新快速增长的引擎。






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们