专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

【邓悦】十三五规划:“新常态”追求质量而非数量


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-11-08


    习近平总书记在刚刚过去的五中全会上提到,新常态将给中国带来新的发展机遇。我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。从2015年上半年经济数据来看,我国经济增速依然是全世界最快的,但从人均水平来看尚不到世界平均水平。而在经济转型的过程中,经济放缓也是必然,国家主动降低经济增长指标,这也意味着我国未来的经济发展将追求质量而非数量。这也意味着我国的经济发展还有巨大的空间,同时这也是我国经济发展面临的重要挑战。 
    速度变化、结构优化、动力转换三大特点,同样是在新常态经济下产业升级换代的表现,同时还是实体产业发展的要求。值得注意的是,在GDP增速创新低的过程中,政府并没有采取过度刺激的政策,而是根据实际情况进行了适当定向调控,反映出新常态是中国的国家战略,只要在清除过去两轮经济过热的因素之外,处理好短期、中长期的关系之后,我国经济政策回归中性是必然的。中国宏观经济增速下滑很大程度上是周期性问题,回归正常状态只是时间问题。这意味着,“十三五”必须与时俱进紧随时代发展,需要认识新常态、适应新常态、引领新常态,保持经济社会持续健康发展,必须有新理念、新思路、新举措,这些新内容也必然会设计进入转方式、调结构、促创新、农业现代化、改革体制机制、协调发展、生态文明、民生、扶贫之中。 
    “新常态”需主动引领而非被动适应,主动而不是被动适应和引领经济发展新常态,体现了中央对新常态环境下的高度重视。在主动出击下,才有机会将稳增长的主动权把握在自己手中。新常态背景下,只有主动才能围绕转变经济发展方式,实现并促进经济增长依靠消费、投资、出口协调拉动转变,在生产端实现科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变,才能在“十大领域”中取得真正的突破。突破就需要改革,从国有企业改革、财税体制改革、行政体制改革如简政放权、涉外经济改革进行的情况可以看出,深化改革和创新驱动发展战略对冲了一部分经济下行的压力。在改革不断深化、经济结构不断优化,我国就业压力也出现了缓解的趋势,无论是对农业、生态文明、民生、扶贫都能起到积极作用,这将有助于实现社会的和谐稳定,同时提升我国市场化程度,令新兴民营产业获得更好的发展、赢得更多的财富,做到真正的财富于民。 
    从习近平近期的讲话可以发现稳定经济增长、主动适应新常态的方式有很多,完善基本公共服务均等化,建立新型的收入分配制度,提高人们的生活水平和全社会的福利水平,其重点都在于保障经济发展的质量。






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们