专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

【余凡】颠覆――互联网思维创造高质量产品的源泉


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-11-15


    有一个词经常与互联网思维、互联网+等热词同时出现――颠覆。运用互联网思维可以颠覆一个企业的产品设计模式。海尔构建了海尔开放创新平台(Haier Open Partnership Ecosystem,简称HOPE),企业的设计人员会把设计好的产品放到平台上,其它部门的人员、与海尔有合作关系的企业、海尔的消费者等任何人都可以登录上平台,对每一款产品提出自己的意见。产品设计由企业有限的人员设计转变成由无限的拥有不同知识背景的各方人员共同讨论设计,海尔利用互联网思维通过搭建平台吸引广大的人才共同参与产品设计,颠覆了传统产品设计的模式。结果是产品设计更具有创新性,更符合消费者的需求。以可乐冰箱为例,很多人喜欢喝可乐,特别是冰镇的可乐,但是冰箱体积巨大,不方便携带,于是海尔开发出一款只能容纳一瓶可乐的冰箱,并把这个设计放到平台上供大家讨论,有人提出建议,立方体的冰箱不好看,为什么不设计成可乐形状的圆柱体呢?又有人提出建议,为什么不直接把冰箱的外观设计成可乐的外观呢?众人的智慧把一款很普遍的冰箱创造性的设计成更符合消费者需求的产品。
    不仅如此,互联网思维甚至可以颠覆行业,不存在行业的区分,运用互联网思维企业能够跨行业销售基于本企业延伸出来的产品,并且随着越来越多的企业接受互联网思维,并利用互联网思维转型,跨行销售产品可能成为一种新常态。以万科为例,14年的时候,万科高管接连拜访腾讯、小米等互联网企业,学习互联网思维,尝试房地产的转型。现在的90后与70后80后相比,思想发生了巨大的改变,对于许多70后、80后来说,拥有一套房子是人生的追求之一,必须得有一套属于自己的房子,但是90后并不想要买房子,房子只是拿来住的。万科针对需求的变化,基于互联网思维,尝试转型为城市配套服务商,即更加注重社区配套的服务设施和机构,比如超市、药店、洗衣店等,通过提高社区服务的质量提高用户粘性,同时通过提供各种服务收取费用。未来的房子可能价格并不贵,但是用户需要为社区周边的服务付费。
    当然,免费是很多互联网企业实现弯道超车、颠覆传统企业的最常用的商业模式。微信通过免费的模式迅速打败了几大电信运营商,吸引大量的用户,然后通过提供增值服务收取费用,比如网游。奇虎360通过提供免费的杀毒软件迅速打败了国内外收费的杀毒软件,比如:瑞星、卡巴斯基,开发的360安全浏览器通过为用户免费提供安全上网服务,吸引了大量的流量,最终基于流量获得了回报,得以在竞争激烈的浏览器行业分一杯羹。阿里巴巴创业的头几年,特别是与ebay激烈竞争的几年,同样为企业和消费者免费提供交易平台,成功打败ebay后,迅速积累用户群,用户群稳定后才开始收取费用。
    纵观这些成功运用互联网思维的案例,这些企业本质上是从更加符合消费者需求的角度提供产品和服务,海尔的创新平台直接让更多的消费者参与设计,万科从重资产、轻服务到轻资产、重服务的转型,同样是因为相比较房子本身,消费者更加需要社区周围能够提供高质量的服务,提供免费服务的互联网企业给消费者免费体验服务的机会,得到消费者认可才付费,这种模式更加符合消费者的心理预期。所以,互联网思维带来的颠覆并非真正的颠覆,只是为消费者提供更加高质量的产品和服务罢了。






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们