专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

【高娟】就业质量内涵的三维透视


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-11-15


    就业质量问题是正在引起整个国际社会高度关注的世界性问题。伴随全球化的进程,失业率上升、就业质量下降正成为困扰包括发达国家在内的世界各国的普遍问题。党的十八大报告指出,今后一段时期我国就业工作的主要目标是要“推动实现更高质量的就业”。 
    一、就业质量内涵:微观视角
    19世纪末20世纪初,就业质量的内涵主要体现在就业者的工作效率、就业者与职位的匹配、“刺激性”的薪酬等方面(泰罗,1903;韦伯,1911;法约尔,1916)。他们经过大量的研究和试验,用标准化的定额、工具、操作方式代替老的、传统的、单凭经验的方法,大大提高了劳动强度和劳动效率。但是,科学管理理论把工人只看作“经济人”,因而忽视了人的精神方面的需求和人际关系的重要性,结果使工人的劳动变得紧张而又单调,成了“会说话的工具”。不但劳动积极性受到挫伤,而且引起了工人的强烈不满和反抗。 
    20世纪20年代至40年代,一些学者感到,就业质量不仅是提高劳动生产率和薪酬的改变,而必须应用心理学、社会学的原理把工人作为“社会人”来重新界定就业质量。其中以“霍桑试验”(George Elton Mayo、FritzJ.Roethilis Berger,1933)、“需要层次理论”(AbrahamH.Maslow,1943)和“双因素理论”(Fredrick Herzberg,1949)最为著名。梅奥(Mayo)等人认为就业质量的内涵包括良好适宜的工作环境、合理地工作时间、和谐的工作氛围、心理需求的满足以及非正式组织和正式组织的相互依存等。马斯洛(Maslow)认为人的需要从低到高分为五个层次,即生理上的需要、安全上需要、社交的需要、受人尊敬和自我实现的需要,就业质量需要涵盖人的不同层次的需要才能不断提高。赫尔伯格则认为就业质量的内涵中有保健和激励两种因素,保健因素如社会保险这类,只能消除职工的不满,使之安于工作;激励因素如个人发展等则能给人以强烈的工作激励。 
    综上,从微观上来说,就业质量是一个衡量劳动者在整个就业过程中就业状况的综合性概念,反映了劳动者在就业机会的可得性、工作稳定性、工作场所的尊严和安全、机会平等、收入、个人发展等有关方面的满意程度。因此,就业质量本质上是对人的整体发展状况的一种衡量(高灵芝、张银,2004)。从个体劳动者的角度看,就业质量包括了一切与劳动者个人工作状况相关的要素,如劳动者的工资报酬、工作时间、工作环境、社会保障等均应包含其中,所以,就业质量是反映整个就业过程中劳动者与生产资料结合并取得报酬或收入的具体状况之优劣程度的综合性范畴(刘素华,2005)。 
    二、就业质量内涵:中观视角
    中观上,就业质量内涵其实就是劳动力市场运行状况,其中包括劳动力供求状况,公共就业服务质量,而这两者又是相互联系、相互显证的。 
    19世纪中叶之前,流行的自由竞争哲学也阻碍了政府对劳动力市场的公共干预,工业化国家真正意义上的劳动力市场并没有建立起来。劳动力市场运行主要山失业率和工资率来描述(J.B.say,1803; Marshall,1850)。之后,有些学者把劳动力市场透明度和流动性作为劳动力市场运行的重要方面来衡量就业质量(Goustave de Molinari,1560)。 
    20世纪初,许多社会改革家认识到了结构性失业的存在,而通过更好的劳动力市场匹配机制可以减少这种失业。从此,公共就业服务质量的研究受到重视,就业质量的内涵得到拓展。同时,人们对提供失业保险作为保护工人及其家庭免遭失业贫困的手段越来越感兴趣。在这方面,工会发挥了先锋作用,有些公共当局从公共资金中给工会提供补贴(威廉•贝弗里奇,1912),公共就业服务内容日益丰。 
    60年代中期以来,由于严重的通货膨胀和日益激烈的全球竞争,各国政府更加重视公共就业服务的质量。首先,整合就业服务的三项功能,即安置和咨询服务,失业补贴支付和劳动力市场计划的管理。研究空缺职位信息的流入、处理和散发。其次,研究建议应用积极地劳动力市场计划(ALMPs)代替消极的收入支持。同时期;就业质量内涵开始包括对劳动力市场歧视和人力资本的研究(Backer.s、L.舒尔茨)3。 
    三、就业质量内涵:宏观视角
    从宏观上来说,就业质量的概念统一到国际劳工组织1998年提出的“体面工作”上来。 
    在1999年6月举行的第87届国际劳工大会上国际劳工局局长胡安•索马维亚向大会提交了题为《体面工作》(decent work)的报告,报告认为,在经济全球化的背景下,国际社会要求给经济以“人道的面孔”,因此,“国际劳工组织当今的首要目标是促进男女在自由、公正、安全和具备人格尊严的条件下,获得体面的、生产性的工作机会”。索马维亚的报告为国际劳工组织在当前全球处于转轨时期的工作提出一个首要目标,即确保世界各地的人民有体面工作。索马维亚认为体面工作目前是全球的需要,是最广泛的需要,每个社会的人民、家庭和社区,无论处于何种发展水平,都有这种需要。根据这份报告我们可以看出权利的保护、足够的报酬和提供社会保险是体面工作的主要特征。体面的、高质量的就业应该是自由的和非强迫的、机会平等的、安全的、有尊严的工作。它涵盖了就业数量和质量两方面的内容,反映劳动“体面”程度的静态结果和追求“体面劳动”的途径与方法。从狭义上说,“体面劳动”主要反映的是就业质量的状况,“体面劳动”的程度就是就业质量的水平,体面的劳动就是高质量的就业(ILO,1999)。自从“体面劳动”的概念提出以后,国内很多学者认为就业质量与“体面劳动”有密切联系。 






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们