专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

【邓悦】人口红利的可持续靠质量带动


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-11-19


    目前劳动力人口红利消失可以说是制约我国经济发展的一个重要因素之一,随着人口老龄化带来的负担,我国渐渐进入两个劳动力供养一个非劳动力的阶段。数据预测,我国将有近5亿人口超过60岁,而在未来20年内,我国将有1亿的劳动力缺口。劳动力不足成为我国经济增长缓慢,甚至衰退的困扰,国家相继出台了一系列政策应对,比如推迟退休年龄,放开二胎,但是任何政策在制定之后必须经过一段时间的执行才能显示出效果,如何缓解眼前的企业劳动力问题呢?有学者研究表明,劳动人口的总贡献是其数量和个体产出的乘积,在劳动人口总量下降后,其总贡献是可以保持恒定甚至提升的,只要数量的下降被质量的提高所弥补。也有研究支出,提高劳动力素质,可以提高中间产品质量,进而提高劳动生产率。而我们在这次整理广东企业调研的数据中也发现,劳动力受教育程度高的企业,产品质量会更好。调研中也发现,那些以大量劳动力投入和重复劳动的劳动密集型企业的经营模式已经越来越难以为继,而那些拥有高素质和高技术水平和研发创新的企业,对企业而言,不仅产品质量较高,而且劳动力压力也较小,对劳动力本身而言,其个人的劳动倦怠程度也较低。因此,也有学者将上述劳动力现象定义为“质量型人口红利”,即经济增长因劳动人口在知识、技能等方面的提高而获得的额外收益。提高人口质量的理念能使我们摆脱“数字型”人口红利思维模式的束缚,特别是能够远离“人口诅咒”,即由于廉价劳动力充裕而导致的创新能力的发育不良。
    在众多研究劳动力素质的文献中,提到最多的提升劳动人口质量的路径是教育。在相关研究中,抽象的劳动人口质量多是通过受教育年限这一有形指标得以衡量的。就质量型人口红利来说,获取的关键也是不断提高人口的受教育年限。改革开放后,我国的劳动人口在质的方面有了很大改善,平均受教育年限在“普九”的推动下有了很大提高。然而与发达国家相比,我国劳动人口的受教育年限依然偏低,公共资金对物质资本和人力资本的投入也存在较为严重的不对称。在我们的调查中,企业的一线员工受教育水平大多都在9-10年,也就是初中水平,而且初中与高中水平对于产品质量的影响差不多,然而平均教育水平在技校和大专水平的企业的产品质量相比前两者有较大幅度的提升,这其实反映了提高劳动力素质的一个重要方向,那就是劳动力的专业技能水平的提高会对企业提高产品质量有更加明显的效果。
    当然,有专家认为,提高人口的教育水平,不仅不仅能够增加有效劳动人口的产出,而且还有自动抑制人口增长的功能。一是因为接受教育时间长的人有着更为开阔的视野,不会有多生养老的旧观念;二是由于对后代的抚养需要付出大量时间和精力,质量越高的劳动人口机会成本就越大。从这个意义上讲,这与国家放开二胎,提高生育率的政策相违背了。






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们