专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

【陈昕洲】创意之于质量更为靠谱


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-11-19


    通常我们说到质量,往往会将其与技术、创新等词汇融合在一起,并将它们作为一个整体来说明某一个产品的质量很好或者优劣。但是,细细想来日常生活中我们对于很多产品质量好的评价,是基于我们对于这个产品类别的预期。例如我们对待电子产品质量的期待就不仅仅是其耐用性,也可以是在于其功能的拓展和外观的新颖;但是我们对于服装的需求,更多的是出于对其设计的要求。所以,人们对于质量的看法根据产品的属性不同,就会有千差万别的角度。但是有一点是肯定的,就是质量绝对不是每一个企业或者个人都能够把握的,也绝不是需要依靠不断的创新才能够获得。 
    应当看到的是,刚刚过去的双十一在消费总量上又创出新高,这其中的一个贡献就是天猫国际的开通,让其它国家的商家能够在天猫上开店,通过天猫的认证带来产品原产地信用的传递,通过商家在原产地发货的真实感受,提高消费者对原产地产品质量的认知,达到提升购物体验,带动销量的作用。 
    对于这种抓住消费者痛点而进行改进的做法,更多的是基于创意而非完全的创新,这是天猫发现当前我们国人在对国内很多消费品的质量失去信心的状况下,对国人心理的准确把握。曾几何时我们的很多年轻父母们,需要依靠人肉代购来为自己的宝宝购买婴幼儿奶粉,但是现在不仅仅是婴幼儿奶粉,国外的玩具、服装、食品商家都在天猫以认证商家的身份开设了店铺,达到的效果就是让更多的国人能够更顺畅的买到优质产品,同时获得了品质保障。 
    最近在做关于企业质量文化的论文时,也发现了相同的特点,就是很多利润很高,或者是营业收入比较稳定的企业,其对于质量文化的选择都不是去进行创新,而是守着自己行业的一亩三分地,做到足够好和足够精致就可以了。 
    创新最终只能属于少数企业,属于少数的精英,甚至是属于某一个部件。哪怕是现在最具创新的Tesla电动汽车,其最具原创性的部件就是其电池管理系统,其将智能手机采用的OTA空中升级技术应用于汽车,使得其它汽车厂商随后效仿,反倒让很多老牌厂商成为了一个新进厂商的跟随者。但是,仔细来看,空中升级并不是Tesla的原创,早在苹果诞生时,智能手机的推送升级就开始逐步普及,Tesla只不过是将一个成熟的技术结合新的创意,进行了跨界的融合。然而其汽车的核心部件――电池却是来自松下,车内的很多功能性零部件采用的是奔驰的通用部件。 
    当我询问很多去过日本的人关于日本的看法时,很多人脱口而出的是精致,比如说精致的便当、精致的小件玩具、精致的穿着等,甚至是干净的一尘不染的街道,以及干净的令人叹为观止的大货车。很多司机在空闲时刻就是拿着抹布在擦自己的车身甚至是轮胎,这些真实画面无处不体现了一个国家的国民特性,那就是做一件事就把它做好。这种对极致的追求往往是来自于人的创意,而非无止尽的创新。创新必然需要面对很多的不确定性风险,需要花费大量的投入成本,这对于绝大多数人和企业来说都是不能承受之痛,领头羊只能是少数,大多数人都是处于追赶的态势,但是即使是追赶,也并不妨碍在前人领先技术的基础上,做出新的创意和嫁接,这可能对于当前的中国一再视若圣经的创新发展更为靠谱和实在。 






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们