专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

【陈川】浅析中小型制造业企业困境的原因――基于产品质量的视角


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-11-19


    中小企业作为经济增长的关键引擎,在扩大就业、推动增长、促进创新、增加税收、提高效益等方面具有重要作用,对市场的完善和保持充分竞争力有着重要的意义。近年来受惠于宏观经济的持续增长和劳动力成本的低廉等因素,中小企业将过剩的劳动力组织起来、利用和转换其劳动资源、形成劳动密集产品和服务的组织形式,不管是从企业数量上还是产品产量上都取得了较快的发展。据统计,截至2013年末,我国中小企业注册数量超过4200万家,占全国企业总数97%,创造了国内60%的经济总量,缴纳50%的国家税收,完成了65%的发明专利和80%以上的新产品开发。中小企业对于我国经济的发展起到至关重要的作用。 
    然而,现在我国中小型制造业企业的生存状况却令人堪忧。一个月前曾写过一篇关于中小企业现状的试点,最近几天又整理出了广东省调研的中小企业数据,发现高于15%的中小型制造业企业已经停产,其余的多数也陷入缺少资金,利润低薄的困境。于是我在想,到底是什么原因,造成了这个困境。 
    结合对于德国中小型制造业企业的研究,发现我国企业缺乏一种内生的动力:绝大多数中小型企业的发展依靠宏观经济的高速增长和宏观政策的扶持,缺乏一种抵御在经济下滑背景下依然稳健增长的势头。德国中小型企业产品最大的特点就是品质,这也是为什么无论经历怎么样的经济背景或是金融冲击,在经济全球化、分工不断细化的浪潮下,“德国制造”始终能位于顶尖制造之列。而且最重要的是,德国中小型企业基本上不受经济波动的影响,始终保持稳健增长。反观我国,前些年GDP高速增长之时,中小型企业如同野草,遍地生长,而现在经济增长下滑,中小型企业大面积消失。国内不少研究证明了我国中小型企业对于经济增长的高度依赖,而缺乏一种不受经济波动影响的内在机制。换句话说,中小企业无法迈过高速发展之后跨越到稳定增长的坎,只能欣然面对大起,无法坦然承受大落。究其原因,就是过分追求短期的利益,不注重产品质量,结果原本的市场饱和了,产品没法实现更新与换代,逐渐被市场淘汰。产品没法卖出去,资金没法回笼,再加上银行与民间贷款压迫式的利息,企业就是沿着这条路径逐渐从经济体中消失。 
    打造“中国制造”,在我看来,最重要的不再是发挥廉价劳动力,更何况现在人口红利已消失,东南亚的劳动力几年前就已比我国低廉,我国代工企业的比较优势逐渐殆尽。广大的中小型制造业企业如果再不从产品质量上下文章,一味依靠速度型增长,只会令企业雪上加霜。不少学者已经指出,中小企业必须重视研发投入,积极申请专利,创建自主品牌,努力开拓国际市场,将产品销往发达国家,以谋取更高的利润。德国的中小型企业发展就是最好的借鉴,依靠产品质量的溢价获取更高的企业盈利,走长远的质量型发展之路。 







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们