专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

【张继宏】德国访学见闻之铁路系统


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-11-29


    最近半个月参加了2个学术讨论会,分别在柏林与曼海姆。一个主题为“环境规制对本国产品竞争力的影响”,另一个主题为“CGE模型发展的最近进展”。不仅在学术讨论中,开拓了自己的学术思路,而且也感受了德国铁路系统的便利性。也反映与我国铁路系统的较大差异性。 
    德国每个城市都会有火车站,也是每个城市人流比较集中的地方。从硬件环境而言,德国各城市的火车站都不好,即使在柏林与法兰克福这种大城市,都不会有像国内那种大的候车厅以及较好的候车环境。尤其在冬天,你如果早到就很可能会在寒风中受冻。那么,就要求你合理地安排好乘车时间,其实这背后是对德国铁路公司提出了很高的要求,也就是列车不要晚到。德国对于晚到的列车是可以提出赔偿的,虽然,程序有点繁琐但是对于较真的德国人,铁路公司还是不愿意做出赔偿,而尽量使列车准时到站。 
    德国火车站与国内火车站最大的区别,就是没有人检票,可以自由的出入车站。因此,在车站你很可能看不到铁路的工作人员,仅能看到警察,在到处的游走。以防备一些突发的事件。在火车站很少会提供座位供游客休息,这就不会导致火车站里面的人员会太多,从而避免人员过于集中而会产生的一些社会风险问题。反观我国火车站,你必须提前很久到站,经过检票与安检,尤其在春运期间,甚至要提前2个小时到站,否则很可能你到了车站,由于进站的人太多而不能及时进站导致误车。 
    德国铁路系统的购票可以在手机或电脑上通过网络完成,亦或可以通过火车站的自助售票系统完成。我出行前基本都把所有的票订好了,订好的票会以二维码的形式保存在手机里面,并且会给你提供非常详实的信息。包括本次列车的站台,中间是否有换车,换乘几次,每次换乘的站台及相隔时间,你应该坐在哪个车厢(这是因为有些列车可能在中途分为两列车,去向不同的地方)。这与国内车票的信息有点差别,国内车票仅仅提供了车票的发车时间,以及座位号。但是不会提供你站台信息及换乘信息。而站台信息你必须到车站的大屏幕去找,我们就会发现在国内每个城市一进站的地方会聚集很多人,导致后面的人进站也比较困难。 
    德国铁路的查票系统是在火车上完成的,德国火车站可以自由出入,因此不会在车站查票。而且乘客可以根据你所购车票的等级自己找车厢,可以选择人少的车厢,从而达到列车人数的均匀分布。检票人员会用扫描仪扫描二维码查验车票,并且基础是信任每个人都会买票。如果被查到没有购票是要重罚的。而我国的购票基本上会按顺序购票,这就导致上车后,有些车厢一个人没有,有些车厢满员。再有,在德国购票如果提前很久订票的话,可以非常便宜,例如这次我出行提前1个月订票几乎才用了原本车票价格的1/10。而在我国这种事情是不会发生的。 
    通过上面的比较来看,我国铁路系统的硬件环境质量绝对比德国铁路系统的硬件环境质量要好,但是软件环境方面却又较大的差距。这也许是我国很多服务型行业的通病,比如我国的医院、汽车站、市政厅都有类似的情况。因此,未来我国提高服务质量,要多从服务群众的便利性与亲民性上下功夫。 






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们