专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

【李艳红】从“爆买”现象看国家品牌形象的树立


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-12-10


      12月1日,日本公布了“2015U-CAN新语和流行语大奖”的评选结果,在50个涉及日本国内政治、社会等各领域的热词中,“爆买”一词脱颖而出,成为2015年度日本最流行的词。“爆买”翻译成中文就是“疯狂购买”的意思,主要是形容“中国游客在日本购物出手豪爽”的现象。自今年春节以来,每到假期,大批中国游客在日本疯狂扫货的行为多次引发舆论的关注,从春节期间中国游客疯狂抢购的马桶盖、电饭煲等,到之后笔记本电脑、感冒药、尿不湿、儿童书包等,中国游客在日本购买的产品种类也越来越多样化,中国游客也成了日本消费市场的“主力买手”。据日本政府观光局公布的最新数据显示,1月至10月,中国大陆赴日游客已超428.4万人,较去年同期增长112.9%,成为日本最大旅游客源,前十个月在日消费总数已超过600亿元人民币,人均旅游支出为28万日元(约合14870元人民币),比上年同期增加19%。
      除了赴日进行线下的购买之外,中国消费者对日本产品的线上购买行为同样引入瞩目。今年“双十一”期间,超过100家日本企业参与进来,很多日本企业通过入驻天猫国际、苏宁易购等平台得以“参战”,并且成绩斐然。而据天猫国际披露的“双十二”进口国家成交预热数据显示,日本位居第一位,德国、美国、韩国、澳大利亚紧随其后。如今,不需要到日本,通过互联网,消费者就可以很方便的买到日本产品。
      “爆买”现象,一方面与日元兑人民币持续贬值以及日本政府扩大免税品类范围有关,同时也反映出中国消费者的巨大购买潜力,但是更重要的原因在于日本商品长期以来所形成的“品质优良,且价格低廉”的印象。在2015日本流行语的颁奖仪式上,日本最大的综合免税店乐购士社长罗怡文就强调,“爆买的本质在于日本的产品好”。实际上,“爆买”在日语里带有些调侃意味,用于形容没见过世面、见啥买啥的“土包子”,很多国人也对这一现象表示不理解,何必千里迢迢远赴日本买一些日常用品呢?与日本产品相比,中国产品的质量真的有那么差吗?事实上,很多产品不但中国有,而且许多商品质量优于日本货,价格也大大低于日本。去日本“爆买”,不仅反映出国人对国内商业环境的不信任,更多的反映出日本制造长期以来所形成的品牌形象。
      当我们谈到或想到某一个国家或这个国家的产品时,我们的脑海中总会浮现出“好”或“不好”这一类总体性的评价,这就是一个国家的品牌形象,而“日本”“德国”“瑞士”等国家在我们心中就是高质量的代名词。中国游客在日本的“爆买”行为,正是日本制造在国人心中所形成的品牌效应。日本制造品牌形象的形成并非是一朝一夕形成的。日本在泡沫经济破灭后,质量立国就成为日本的一项战略,经济评论家大前研一在《品质国家战略》中提出,日本今后无法和中美这样的国家比经济体量,那就应该比质量,向瑞士这样的国家看齐。在设计方面,他们的产品非常注重人性化设计,他们将用户体验放在第一位,很多日常用品都设计得非常贴心。在制造方面,日本企业一直秉持着精益求精的精神,甚至到了“吹毛求疵”的程度。在服务方面,他们注重用户带来极致的服务体验,并且深入到每一个细节。长期以来,日本企业从产品质量到服务质量都坚持精益求精,正是因为长期以来对质量的坚持,才成就了日本制造的国家品牌形象。
      如今,随着中国消费者需求的不断升级,国人对产品质量的要求也越来越高,当国内产品质量无法满足自身对质量的需求时,很多消费者便将目光投向国外。“爆买”现象不仅让我们看到了中国旅游者、消费者强大的购买能力,同时也让我们开始反思,中国的企业如何留住自己的消费者,如何提高自身在国际上的竞争力。国家品牌形象的建立,不是某一个人某一个企业的事,而需要我们所有人长期的努力。只有所有的企业将质量作为立身之本,才能形成良好的国家品牌形象,让中国制造不仅能满足国人的消费需求,还能走向世界,而这需要我们每一个人的共同努力。  






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们