专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

李唐:结硬寨、打呆仗


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-06-10


百年近代中国史人物辈出,吾独服曾文正公一人而已。既没有中兴名臣一般所具有的杀伐决断之权,也无中兴名将所需的充足财赋供应,更缺乏历代中兴所史不绝书的以少胜多的经典战例,但曾文正公却实现了剿灭洪杨、开启洋务、再造乾坤的不世功勋。其中的关键,在于文正公的勤奋和执着,在于文正公“结硬寨、打呆仗”的湖湘文化气度。

窗外雷雨大作,在这样的时候,猫在清静的书斋中,泡一壶浓浓的凤凰单枞,是十分相宜的。静静地读书,静静地思考一下人和事。不想吊书袋般再将曾文正公科考、交游、事功、文章等事迹一一罗列出来,搜索枯肠的写一篇考据文字,而是想谈谈在今天潮州调研的工作中,我们能够从曾文正公“结硬寨、打呆仗”的六字箴言中领悟到哪些做人做事的道理,而这些思考也有助于未来7月大规模调查在广东省12个区县的顺利推广。

第一,万言万当,不如一个诚字。做事待人,是一个人在世界上立身的基本,而以诚待人则是将事情做好、将人际关系处理得顺滑融洽的根本。历史上,以机巧之心能胜一时,以聪明之智能胜利一个局部,但只有以诚感人、以诚做事才能胜一世,才能成就一个全盘的胜利。文正公打仗不是靠的聪明,更不是靠的兵法,而是靠的“结硬寨、打呆仗”的精神,这种精神说到底就是不怕吃苦、不怕吃亏、不怕流汗而完全按照既定工作流程稳步推进、全力执行的工作精神。诚,不是表面化为一种道德教条,而是要物化为具体的工作流程和操作规范、具体化为待人接物“将心比心”的工作态度、内化为自己的事业责任。截至目前,潮州调研之所以还较为顺利,与程院长对于我们做人做事的谆谆教诲密不可分:(1)看准了的战略方向就去做,而不要管一己之得失。(2)待人接物,一定要避免“用人朝前”、“不用人朝后”的功利态度,而要充分感恩对方单位的帮助和支持,要将对方单位的相关同志视作兄弟和友朋,要“将心比心”,让上下融洽;(3)工作要流程化,操作要规范化,善待团队每一个成员,让大家在相同的工作目标下爆发出最大的集体智慧和工作热情;(4)责任心和事业心,不是被动的接受任务,而是主动的创造价值,将工作任务内化为学术事业中重要的磨砺要求。

第二,做规划但不做预期,尽心焉耳已。在中国的传统文化中,诚之学说朱子阐发最多,而文正公实践最深。文正公的实践心得中,一个最大的体会就是:“就事论事”。这个经验的关键在于:在做一件事之前,做好充分的规划和各种情况的方案设计,此时需要充分的理论讨论甚至辩难,但一旦付诸实行,则不要考虑中间是否顺利、是否要做,而应该“就事论事”,以稳扎稳打、步步为营的态度将事情最终尽可能的做到极致。潮州调研过程中,我们也有进不去企业,甚至一家企业联系4、5次仍然被拒绝的苦恼,也有一天发放10家问卷的顺利,但都不要做预设,而是要尽心处理好当下工作。在工作过程中,不做预设的态度看起来是笨伯工夫,但实际上或可起到事半功倍的效果。不做预设,会让自己更加清晰的把控工作过程中出现的各种状况,会对工作过程中可能突发的各种状况保有敬畏之心,会将事情尽可能的从“天意”到“人事”进行转化。如何尽心,就是将每一个环节尽可能的操作好,即使不能保证做到最好,但也要确保短期内、在现有资源约束条件内存在最低的进一步优化的可能性。

第三,比若机巧,不若朴鲁。事务性的工作在进行过程中,最容易出现的是机械性疲劳,无论发放问卷、回收问卷还是沟通交流、修改问卷,这些工作很难保证不出现机械性疲劳。诚实的说,只要是肉身凡胎的人,就不可能不出现上述问题。如何办呢?一般而言,就是两种思路:(1)设想一个工作过程后的操作流程,对工作进行事后监控,并且还要找到尽可能可以规模化、可复制化的方法。(2)做好管理,以朴实的心态对待每一个调研人员,让大家饱含工作热情去工作,做到“10双眼睛替代1双眼睛”、“10个头脑取代1个头脑”。在潮州调研过程中,我们认真执行了第一个思路,尽可能做好了问卷事后控制,但我认为:事中对于团队成员的人文管理更加重要。最难进去的企业负责人向上冲,最难回收的企业负责人去做,最疲劳的沟通交流负责人去进行。将最苦、最难、最耗成本的事情勇于承担,才能产生示范效应和团队情感,才能具有最为强劲的战斗力。同时,尽可能的优化调研过程,强调调研节奏的把握:能进行午休的尽可能进行午休,工作餐尽可能处理的丰富多样而又节约成本,调查之余举行一些探索地方掌故、人文考察的小活动,尽可能化解大家的思乡之情,尽可能让大家感觉到组织对于每一个调研成员的关心和爱护。这样,才能激发出每一个人的工作斗志,将困难和问题克服在工作过程中,尽可能减少事后补救的枯燥和烦闷。

以上是潮州调查之余对于工作过程中的一些小小体会,一定有许多不成熟、甚至谬误之处,还请院长及各位领导、同仁批评指正。

李唐2015年5月31日于潮州







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们