专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

【李艳红】刷单:刷掉的是谁的信用?


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-07-05


    在互联网时代,人们通过互联网已经可以满足衣食住行等方方面面的需求,购物可以上淘宝,上京东,吃饭可以用大众点评、饿了么,住店可以用去哪儿、携程网,打车可以用Uber、滴滴等。然而,以互联网为工具或媒介的很多服务产品是无形的,由于消费者与服务提供者往往处于不同的空间,消费者和服务提供者之间无法进行面对面的交易。在交易之前,由于买家一般无法看到商品的实物,他们对于商品的了解完全来自于卖家的描述。在这样的市场环境下,什么样的信号能够有效地传递商品和服务的质量信息,保证交易顺利进行呢?其中一个重要的机制就是声誉机制。 
    对于消费者来说,如何判断一个产品和服务质量的好坏呢?一个很重要的方面就是看该产品和服务以往的消费记录和评价记录。当我们在网上购物的时候,我们往往会看卖家有几颗钻,当我们在网上订餐的时候,我们会看看用户评价给了几颗星;当我们想搭陌生人的顺风车时,我们也会其他用户的评价分数来帮助自己做判断。在互联网经济中,各个交易平台往往都会提供自身的信用评价体系,信用评价系统记录了买卖双方在历史交易中所获得的信用分数。对于买家来说,虽然网上交易多为一次性交易,交易者并不能通过亲身体验了解到对方的交易历史,但是买家可以通过信用分数全面地了解到卖家的交易历史,此时买家的声誉可以间接地传递该商品和服务的质量信息。 
    然而,声誉的建立是一种长期策略,它往往需要一定的时间和交易量才能逐渐建立起来,于是,“刷单”这一行为应运而生。 
在电子商务领域,刷单已经成为了一个公开的秘密。近日,京东商城因为“刷单”问题引起社会关注。美国一家投资咨询机构J Capital发布报告称,京东销售额存在虚报,京东30-50%的销售额来自线下批发商,靠回购和循环交易刷单,用模糊数据欺骗投资者和消费者。这也就是传说中的“刷单”。自第三方交易平台的诞生以来,“刷单”这一行为似乎就如影随形,比如,我们以前所熟知的“冲冠”“冲钻”“刷人气”等。因此,现实生活中,我们常常可以遇到这样的情况,明明卖家所售商品或者服务质量平平甚至很差,但是却拥有超高的好评率和月销量。在业内有一句话,叫做“刷单或许会死,不刷只能等死”,因此,一大批第三方刷单公司应运而生,如今,刷单甚至已成为一条黑色产业链。 
    除了电子商务领域,在互联网的其他领域,刷单也同样存在。例如打车软件领域,Uber在华每日订单量其中有30%至40%的订单是刷单,每天Uber在中国光被刷走的金额都超过千万。由于激烈的市场竞争的存在,高额的补贴成为Uber抢占市场份额的一个重要手段,这一利益的存在促使司机进行刷单。Uber基于LBS技术实行就近派单机制,本来是提升用户体验的一项重要举措,使用户可以最快的获得服务。然而这一举措却在中国却产生了另外一个问题:使刷单成为可能,大量司机通过刷单从中套取利益。 
    刷单行为的大量存在,使原有的信用评价体系产生了大量虚假的信息,用户难以通过信用评价了解卖方的真实的质量,商家的信誉难以释放出有效的质量信号,从短期来看,它使用户的购买决策产生了误导,然而从长期来看,它伤害的是整个互联网经济的生态环境。可以说互联网经济就是一种信誉经济,刷单行为刷掉的不只是消费者的信任,更是商家的声誉和形象,最终损害和打击的是整个行业的生态环境。可以说,网络服务领域信用体系建设程度,将直接决定互联网服务能否稳步持久发展。 
    刷单行为的产生,与目前这种主要以销售额、销售量来进行排名的评价机制有关,评价一个商家的信誉,需要建立多元化的评价机制。只有建立多元化的评价机制,引导商家从单纯的追求销量转向追求产品质量、服务质量,以及产品个性化。在法律上,商务部公布的《中华人民共和国商品流通法(草案征求意见稿)》明确指出,交易场所内“禁止经营者自行或通过他人虚构信用评价”,这一规定明确界定了网购刷信誉、虚构信用评价等手段将违法。从而有助于预防和制止这一失信行为。另一方面,互联网平台可以利用大数据追根溯源,不仅追溯到不良炒信商家,同时追溯到第三方炒信组织以及参与炒信的个人,当然也少不了对物流企业的管理。 
    随着“互联网+”时代的降临,信用体系的建立显得越来越重要,只有建立起良好的信用体系,才能为互联网经济保驾护航,实现互联网经济的健康发展。






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们