专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

【刘芸】春江水暖谁先知


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-07-05


    最近家装领域标准频出。6月15日实创装饰集团联合天猫发布首部《中国互联网家装服务标准》;6月18日,慕思携手红星美凯龙发布睡眠产品的除螨标准;6月21日,博洛尼发布橱柜的“变态级环保”标准。这其中既有由多个企业联合制定的标准,也有企业自己的标准。对此,大家可能会有疑问:为何在一段时间内,企业这么密集地通过多种渠道制定标准、发布标准呢? 
    要回答这个问题,我们得看看这些标准制定背后的逻辑――即对这些企业而言究竟有什么作用。了解这些,才能理解为何这些企业如此积极地制定标准。我们不妨就从互联网家装服务标准说起。大家知道,家居装修无论是装修建材选用还是施工过程,都是一个对于消费者而言比较复杂,相对不透明的“黑箱”。这种对装修质量信息的难掌握,还是在能事前见面沟通,选择装修公司、选择设计施工方案的情况之下的情况。那么,前期沟通限于网上聊天,无法见面审视装修资质,与装修人员沟通的互联网家装业,对于消费者而言更是摸不到头绪的“黑箱”。虽然如今“互联网+x”当道,“O2O模式”正流行,互联网家装业正赶上了借“互联网+家装”概念说事的好时代。由于有了在家装业中加入了互联网模式――即消费者能网上比价、下订单,因此家装价格信息更透明,可能消费者所需付出的装修价格更低。 
    虽然这种“互联网+家装”更能够满足消费者多元、个性化的家装需求,而且也可能价格更低。但是因为相较于传统家装业,这种模式可能更质量信息更不对称,消费者的疑虑更多。消费者不管你是采取什么新模式,也无论互联网家装的价格多么诱人。毕竟家居装修不是日用易耗品,一旦选择购买,会长期使用,并且需要较多时间、金钱成本推翻重来。所以消费者也不会轻易因为价格诱惑,而盲目选择没有质量保证的家居装修服务。即使对较低价格有心动,消费者真正需要的,也是在质量有保证前提下的价格合理。 
    正是为了避免家装业以价比价、私自增项、装修陷阱、维权困难的问题,从线下蔓延到线上,甚至线上比线下的质量信息不对称问题更为突出,深受此影响互联网家装服务交易平台――天猫开始了行动。首先是今年2月,与东鹏携手打造了行业内第一个更方便消费者体验的O2O体验馆。然而这种消费者对质量的体验是有限的,没有办法精确、专业地传递质量信息。不解决这种质量信息无法有效传递到消费者的问题,即使“互联网+家装”的概念炒得再火热,也无法将家装服务销售出去。这就成了家装企业以及电商平台的共同忧虑。这也是催生互联网家装服务标准的内在动因。这也是为何无论家装业,还是其他行业,企业纷纷用各种形式制定、发布、使用标准的根本原因。 
    有诗云,春江水暖鸭先知。是否做标准,做标准的水是深抑或者是浅,对其利益最为紧密的企业先知。这就是标准制定背后的逻辑。






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们