专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

【余红伟】制造业质量竞争力测评的初步对比检验


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-07-14


    中国工业经济研究所每年均会发布我国各地区的产业竞争排名,同时隶属质量管理部门的凯普质量研究院自2006年开始,每年也会布我国各省级区域的制造业质量竞争力指数,我们可以将自己的测评结果与以上两者2013年评价结果进行一个简单的比较分析,用以初步检验我们评价结果是否准确与可靠。
    由于中国工业经济研究所、凯普质量研究院以及我们对产业竞争力的测评方法各不相同,三者在最终计算结果的分值呈现上存在着较大的差异,不便以直接的测评的绝对分值来进行结果比较。为了对三者能进行统一的比较分析,我们特地选择对三种评价的排名次序结果进行分析(如表1所示),同时按照凯普质量研究院对制造业质量竞争力水平等距划分为5个等级区间的方法,我们将三种排名结果也依此进行等级划分,可绘制如图1所示的区域分布比较图。

 

   

    从整体的区域评价结果来看,我们的评价结果与现存两种评价结果基本一致。东部沿海地区,如山东、江苏、浙江、上海、福建、广东等地区的制造业质量竞争力水平优势明显;中部地区河南、湖北、湖南、江西、安徽等省,制造业质量竞争力保持平稳居中状态;西部地区总体水平偏弱,但其中重庆与四川等地相比其他地区优势显著。此外北京、天津、上海、重庆4个直辖市地区水平处于相对领先位置;东北三省为核心的老工业基础,制造业质量竞争力水平相对落后;长江经济带上的7省2市的质量竞争力水平普遍较高,其中特别是以江苏、浙江、上海为代表的长三角城市群处于绝对领跑地位,长江中游城市群与渝蓉城市群水平相当。三种评价结果对我国制造业质量竞争力水平的区域性特点的整体展现,基本能反映我国实际情况,也证明了我们所构建的评价体系与方法的合理性与准确性。
    从具体的评价区域来看,我们的评价结果与凯普质量研究院的结果也存在着较为明显的差异。突出的现在排名前三个区域上,我们的评价结果依次为广东、江苏与浙江,而凯普质量研究院的结果则为上海、北京与天津。从地区工业增加值对地区经济增长的促进作用来看,2013年广东工业增加值为27426亿元,占GDP比重的44.12%,江苏工业增加值则为25612亿元,占GDP比重为43.29%,浙江工业增加值为18446亿元,占GDP比重为49.1%,表明三大经济总量大省,其制造业对于整体经济的驱动起着绝对的主导地位。而同比上海、北京与天津的数据则分别为7236亿元与29.7%、4352亿元与22.32%、4178亿元与39.07%,三座城市的经济驱动更大程度上来自于第三产业的推动。无论从工业产值的绝对值总量来看,还是从对整体区域经济促进的相对比重来看,广东、浙江与江苏三省的制造业水平均明显高于上海、北京与天津三市。此外,凯普质量研究院的评价结果中,安徽排名第7,重庆排名第9,山东排名第11,而四川排名为16,而这些省份在我们的评价结果排名的先后次序为山东(排名第5)、重庆(排名第11)、四川(排名12)、安徽(排名14)。
    与凯普质量研究院的测评结果相比,我们与中国工业经济研究所的测评结果更为相近,主要表现在对排名靠前的区域上,两者测评结果前6个地区及其排序均相同。两者测评结果表现最为不同的地区主要为北京。我们测评结果显示北京制造业质量竞争力排名第7位,而中国工业经济研究所的结果则是16位。这与各自测评体系的关注点有关,我们除了关注地区工业制造的本身外,还注重测评其他行业如服务业,特别是金融业对制造业的支持程度,而在此方面北京的优势非常明显,即“相关产业支持”维度北京排名第1,因此而拉高了北京的整体评价得分。
    通过与现存测算方法的结果比较分析,可以发现,我们所构建的测评体系与现存在方法均能较好地反映我国制造业质量竞争力整体区域状况,在具体省份排名上的反映上,测评结果也能基本反映各地区的优势与特点,因此,通过简单的比较分析,可以初步断定我们所依据的测评体系与方法具有一定的科学性。








首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们