专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

【程虹】总有一些事情需要奋不顾身 2015年广东省制造业“转型升级、提质增效”企业-员工匹配调查纪实之一


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-08-27


    7月11日-12日,来自武汉大学、清华大学、香港科技大学和中国社会科学院的100多位老师、博士与硕士齐聚广州,正式拉开了“2015年广东省制造业‘转型升级、提质增效’企业-员工匹配调查”大规模开展的序幕。

暑期是大学的老师和同学休息与调整的时期,但是大家却充满激情的在火热的南国,开展这样一次为期近20天的调查;

    为了这次调查,香港科技大学的朴之水教授、清华大学的李宏彬教授和中国社会科学院的都阳教授,针对问卷的设计和调查的组织,已经努力了3年多的时间。

同样也是为了这次调查,武大质量院和几个协同单位,从去年8月份开始,前后在广东顺德、深圳和东莞开展了3次试错式的调查;在江苏杨州进行了为期1个月的仿真式调查;又在广东广州和潮州进行了为期3周的小规模正式调查,投入了大量的人力和财力。

    这一次在广东的大规模调查,更是涉及到对18个区域、近500家企业和5000名员工的样本调查,其加上调查员人工的总投入累计要突破200万元。

    不仅如此,广东省、市、县(区)、乡镇(街道)和村(社区)5级政府机构的官员,也有近百人组织和参与对这次调查的安排、协调与支持。

    仅仅是在广东这一个省,就是如此大规模的人、财、物的投入,对一项社会调查来说,可以称得上是不计成本和不计代价!

    这样做值得吗?

    为什么要这样做?

    这次调查的背景,是中国经济进入了新常态,也就是投资驱动和劳动力红利的中国模式正在渐行渐远。在这样的背景下,中国经济的投资与需求有什么变化、社会融资和利率的真实水平究竟如何、汇率和进出口结构在发生什么变化、人力资源的就业和工资成本的趋势是怎样的、创新和质量竞争力的行为是否反映了新常态的需求?这一切问题的回答,都是这次调查所涉及到的,也是这些调查数据将真实反映出来的。虽然投入巨大,但是能够获得对这些问题的一手数据,其产出远远超过这些有形的投入,这样的调查当然是值得的。

    宏观的基础一定是微观,要研究经济发展,要研究经济增长质量,我们一直的视角都是从微观的角度来进行观察。这个最重要的微观主体就是企业,因而这一次到企业去进行这样大规模的调查,获取大样本的数据,正是这一思路最好的实践。提出微观的思路并不难,最难的是找到微观的数据。因为,企业有很多方面的原因不愿意提供这些数据,要找到这些数据就要克服诸多想得到和想不到的困难。正是由于这个原因,我国从2007年以后,就一直没有大样本和高质量的企业调查数据。这种状况所影响的绝不仅仅是科学研究缺乏基本的数据支持,更要命的是它会影响对经济形势的分析和判断,并进而误导政府和企业的经济决策。正是基于对这一使命的担当,武汉大学、清华大学、香港科技大学和中国社会科学院,才决定无论如何也要把这个难关攻克,即使有再大的难度也要去做,因为它有比难度更大的价值。

    这一次调查的共同承担机构,都是世界和中国知名的科研与教学单位,一个日常的职责是培养优秀的学生。学生的学习在很大程度上来自于对社会的认识,尤其是来自于对企业的认识,而这种认识最重要的方法之一就是调查。这一次的调查,有我们4个机构的硕士生和博士生参加,也有很多年青的老师参加,他们在参与过程当中,不仅可以学到规范的科学研究和调查方法,更可以提高对问题的分析和识别能力,以及在与企业沟通中的行为能力和意志力。实际上,通过调查是在搭建一个平台,来促使年青的老师和硕士、博士生们更快的成长,而这个收获在这一年当中已经越来越明显,所以人才红利也是这次调查为什么要进行的重要原因。

    虽然这次调查的数据还没有完全出来,但是广东很多地方的政府部门和官员已经在翘首以待了。因为,这些数据将会是对广东转型升级中企业的一次扫描和体检,将对政府的经济决策起到重要的支撑作用。看起来只是关于广东的数据,但是广东企业的转型发展对全国都具有样本意义,因而这些数据也会对更高层次的政府决策产生重要的作用,这当然也是这次调查的重要价值所在。

    上周三在清华大学,有人问为什么企业愿意接受这次调查?我的回答很简单,那就是这次调查对企业有着重要的价值。这次调查的问卷实际上全面反映了企业经营的关键问题,即使企业只是对照着填报,也是一次对企业自身的扫描和体检,从中可以分析和感知企业在转型中的现状与趋势。更不要说,这些数据综合统计完成之后(不涉及某一具体企业的数据信息),更可以让企业完整的看到行业与区域企业转型发展的真实状况,从而对照着修正自己的发展战略和创新路径。这些对企业的价值,也是驱动我们去挑战这一高难度调查项目的重要原因。

    做出高水平的科学研究,尤其是做出对中国经济发展和经济增长质量问题的高水平研究,对国内外的学者都有着巨大的吸引力。但是,阻碍这一目标的主要困难,就在于缺乏真实、客观和全面的高质量数据。没有好的数据就不可能做出高水平的研究,这是学者们的普遍共识,特别是要获得进入企业的调查数据就更为重要了。因而,要推动中国学术研究的进步,就需要我们这样深入到企业的现场去获得真实的一手数据,这种价值无论怎样估计都不过分。

在世界上,总有一些事情需要不计代价、不计功利的去做,只有奋不顾身才能实现真正有价值的目标。

    2015年广东省制造业“转型升级、提质增效”企业-员工匹配调查,就是这样一件值得我们奋不顾身去做的事情。它对我们全体参与者来说,不是负担,而是机会;不是投入,而是收获。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们