专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

【宋时磊】检验检测的历史之三:着色茶之危害与纠正


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-08-27


  在上一篇专家视点中,我们提到英国在18世纪茶叶质量法律出台并不断完善,特别是降低茶叶进口关税以及限制东印度公司垄断行为的《减免法案》的颁布实施,英国东印度公司战胜了欧洲大陆的茶叶贸易竞争者,英国国内的合法商人战胜了茶叶走私贩,生产商和制造商茶叶造假行为也基本消除。
    与此同时,随着英国和中国之间茶叶贸易数量激增、贸易繁荣,作为世界主要进口国的英国需要对中国出口茶叶的质量进行检验、确定等级,借此作为茶叶收购的依据。为此,从19世纪起,英国开始培养茶叶检验检验员(茶师),在茶叶进出口口岸特别是中国的主要茶叶输出港广州从事质量检验活动。如 1812年,英国东印度公司向广州派驻验茶师John Reeves(1774-1856),广州的茶商将其称之为“味口士哩口士大茶师”或“美士礼富师”。1812年至1831年,他被派驻广州任验茶师,其后晋升至总验茶师。
    当时,英国伦敦作为茶叶国际交易的主要市场,同样配有大量的茶叶检验员,在茶叶交易过程中发挥着评定质量等级的重要作用。他们需要大量饮试茶样,时有中毒现象发生。人们以为是因为这些茶师因为饮茶过多,引发茶病,对此没有深究原因。1844年,人们发现茶师中毒问题的根源在于中国出口的茶叶大量着色,人工着色剂中存在对人类身体健康危害的有害物质,长期饮用会造成饮用者的身体造成损伤。
    1848年,英国东印度公司派遣罗伯特福琛进入中国严禁外国人进入的内地。福琛此行身怀窃取茶叶种植烘培技术秘密的任务,但在一家茶叶作坊中,他发现从事茶叶加工最后工序的工人们手指上有些蓝色的东西,这种物质是普鲁士蓝,是一种绘画用的颜料。他还发现工人还将脱水硫化钙加入茶叶之中。福琛估计每一百磅制成的茶叶里面就含有半磅石膏和普鲁士蓝。一个普通伦敦市民一年大概要消费一磅茶叶,也就是说他正在被中国茶叶慢性毒害。福琛偷偷的收藏了这些加入到茶叶中染色的物质,并在1851年的伦敦世博会大张旗鼓地将这一问题向全世界展示。英国人还发现,中国进口的茶叶中,将已经饮用过的茶叶重新着色的茶叶也比较多见。对于这一问题,萨拉•罗拉在《茶之一切》(All About The Tea)一书中有较详细记载。
    值得指出的是,英国进口茶叶质量问题的频发是同19世纪上半叶英国食品药品质量安全状况密切相关的,该时期英国包括茶叶在内各种食品都面临着造假和不纯净的问题,让消费者饱受其害。为此,英国的一批打假斗士、科学家、政治家、法律人士做出了积极的努力,推动国家食品药品纯净运动和相关法律的出台和不断完善。最终,19世纪末英国食品药品安全问题基本得到解决,我2013年的一篇专家视点《谁来做质量安全底线的守望者?》曾经对此问题有所描述。茶叶方面,1851年,英国税务部检举制售回笼茶,实施严格检验,进而取缔劣茶入口;1875年,英国食物药品条例中明确规定劣茶输入。经过这一轮以法律为主要特征的质量规制,包括茶叶在内的英国食品药品安全得到全面改观。英国也因之而成为世界上较早对食品药品正式进行规制的国家,给美国等国家以良性示范。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们